「百靈果」凱莉主持公視主題之夜SHOW 探討AI對人類生活的影響

芬蘭紀錄片《誰進化了你?》,描述AI人工智慧以前所未有的速度進入人類生活,過去人類以為創意無法模仿,現在電腦透過大數據學習,科學家研發出能演戲又能當主播的機器人,人與機器的界線逐漸模糊,我們是否該反思人類的核心價值到底是什麼?《公視主題之夜SHOW》將在28日晚間十點播出,並在映後論壇以《AI:人類改變進行式》為題,邀請Podcast頻道《百靈果NEWS》主持人凱莉、PTT暨台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,與9位公民代表參與,越洋連線日本機器人大師石黑浩,一同討論AI相關研究與對人類生活的影響。

石黑浩專攻人型機器的開發,製造出最美的機器人「ERICA」、以自己為模型的遠端遙控機器人,也致力於研究機器人的自主意識,進行現場連線時,他分享了自己對AI研究與人類價值的想法,認為機器人科技逐漸在改變「人」的定義,不僅能幫助人類的生活更順利 ,可能也是有靈魂的,強調「關於AI倫理議題是值得思考的,更重要的是人與機器人彼此能產生的關係。」最後表達對拜訪台灣很有興趣,希望有機會能把ERICA帶來做技術上的合作。

目前AI有的深度學習,與人類智能還是完全不同,人腦有更複雜的結構,公民來賓小鈞提到:「機器人該有權利嗎?」,他應該具備什麼樣的特質,需不需要跟人類有心靈或是情感上的交流,是否需要從不同層面去探討?也許未來他們會主動要求,我們便需要提早辯論機器人與相關人權等問題。 

《公視主題之夜SHOW》將播出紀錄片《誰進化了你》,映後論壇邀Podcast《百靈果NEWS》主持人凱莉(左)、PTT & 台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾(右)共探議題。(公視提供)

討論到人工智慧演算法的安全性與道德規範,杜奕瑾分享,全球人工智慧合作夥伴關係(GPAI)的合作主題當中,首要為負責任的AI,意指人工智慧演算法可被驗證與追蹤的,同時保障人權跟隱私的部分,AI應用有可能以有益或有害的方式改變社會,相關企業和人員必須共同參與遵守,AI才能實現更好的未來發展,繼續被社會所運用。 

現場特別邀請了神秘嘉賓「雅婷」音樂機器人,與同為音樂人的公民來賓音速死馬一同互動,被主持人凱莉問及AI能否取代人類,他開玩笑說:目前來說應該不會取代我啦,別人就不知道了」引來現場一陣哄堂大笑,其他來賓也認為可能性很低,誰取代誰不是重點,可以運用人類過去的經驗,找到讓彼此互補,並得到最大功用值的方法,讓AI與人類有一個互利共生的模式,持續有益地發展才是重要的。

《公視主題之夜SHOW》將播出紀錄片《誰進化了你》,映後論壇與日本機器人大師石黑浩博士越洋連線討論。(公視提供)

《公視主題之夜SHOW–誰進化了你?》於5月28日週五晚間十點在公視頻道首播,週六(5/29)上午七點半重播。公視+則於本週六(5/29)凌晨零點上架至下週五(6/4)為止可免費收看。