臺灣繪本《HOME》打敗上千作品!勇奪波隆那書展拉加茲獎故事類首獎

臺灣插畫家林廉恩1日以繪本《HOME》獲「波隆那書展拉加茲獎故事類首獎」(BolognaRagazzi Award – FICTION – 2021 WINNER),這是繼阿尼默臺語詩繪本《情批》獲今年波隆那書展拉加茲獎年度主題「詩類別」評審優選獎後,臺灣創作者再獲國際大獎肯定。

本次波隆那書展拉加茲獎共有41個國家、1,557種作品參賽。文化部表示,林廉恩擅於使用壓克力、水性蠟筆、拼貼進行創作,題材包括動物、人物、建築等,曾獲2014美國3X3當代插畫獎、入選2015、2018波隆那兒童插畫獎。《HOME》即是源於其2018年入選波隆那插畫〈台灣印象〉後所延續創作產生的繪本,也獲2021年台北國際書展大獎「兒童及青少年獎」首獎。

臺灣插畫家林廉恩。(巴巴文化提供)

面對疫情為生活帶來的不安與不確定性,林廉恩用想像力、圖文和多元媒材,以其過去的插畫作品為基礎,融入自身生活經驗及臺灣週遭的風景,創造出一個溫暖動人的書中世界。出版本書的巴巴文化堅持耕耘本土自製繪本,產出許多優秀作品,本書獲獎再次展現臺灣出版專業與能量。

評審團指出,新冠疫情彰顯家是世界上最重要的地方,林廉恩本書以精巧詩意的方式思索空間,使用各種材質拼貼出一個像家一樣,會讓人一再造訪的世界,讓我們思索家的意義。

文化部長李永得表示,在疫情下的此刻,林廉恩源自於自身對臺灣的生活體察、以家為主題而生的細膩創作,有著動人的力量,這也是臺灣童書參賽以來,第一次獲得故事類首獎,非常難能可貴。感謝臺灣眾多優秀創作者們,以持續不斷的美好作品,將臺灣豐沛的創作能量帶向世界。

繪本作品《HOME》封面局部。(巴巴文化提供)