【金曲32】新版〈手牽手〉!陳鎮川抗疫發想、林俊傑火速重編 11位金曲入圍者居家獻聲

受新冠肺炎疫情影響,第32屆金曲獎頒獎典禮因防疫優先確定延期舉辦,雖然金曲獎典禮要再等等,關心卻不會遲到,曾歷經2003年SARS風暴的典禮總顧問陳鎮川,因疫情嚴峻有感而發,希望用音樂表達關愛。他聯絡曾共同參與製作抗疫名曲「手牽手」的歌王製作人王力宏和陶喆希望重製歌曲,兩人非常贊同,並邀請在台生活多年的金曲歌王林俊傑擔綱製作重新編曲,林俊傑立即火速於48小時進行,同時也邀請雙方熟識的金曲32入圍歌手們演唱,希望以溫暖歌聲撫慰激勵人心。林俊傑對受邀表示榮幸:「重製〈手牽手〉意義非凡,希望以音樂給予人們溫暖正能量。」演唱的歌手包括(依姓名筆劃):田馥甄、吳青峰、李泉、林俊傑、韋禮安、孫盛希、蛋堡杜振熙、萬芳、瘦子E.SO、譚維維、蘇慧倫,他們都義不容辭全心投入,展現共同抗疫的決心。

對於重新製作,林俊傑深感不易:「〈手牽手〉在大眾心中已留下深刻印象,在不失去原有溫度的同時,要給予這歌曲新的節奏和面貌,尤其這次有兩位rappers饒舌歌手加入,必須拿捏好整體調性和靈魂,再融合這世代的流行元素。」以往的〈手牽手〉歌詞令人朗朗上口「這世界乍看之下有點灰、你微笑的臉有些疲憊、抬起頭天空就要亮起來、不要放棄你的希望和期待」、「手牽手我的朋友、愛永遠在你左右、不要再恐懼、絕不要放棄、這一切將會渡過、因為你和我才有明天的彩虹」。2021年新版MV則加入蛋堡杜振熙新創的「別責怪 先不要 太多口水都無效 手牽手 精神上的 互相理解 不能忘了……」,以及瘦子E.SO創作的「需要你再多一點的想像力 我都在聽 想像 我們期待 電影美麗的結局 喜極而泣……」,此交會不同時空對疫情的關切及結合現下心聲的歌詞,深深觸動人心,令人備感溫暖和力量。

金曲32手牽手演唱歌手線上大合照。(台視提供)

由於歌手們都在自家錄製歌唱,林俊傑認為要將大家聲音和諧融合真不簡單:「因錄音設備和環境沒辦法做到一致,要用很和諧的方式整合在一起是很困難。」但無論過程如何艱辛,懷抱關愛積極投入的製作人和歌手們都使命達成,林俊傑表示:「這疫情全世界都被影響,希望這次合作可以提醒大家互相包容、齊心合作,一起努力面對,一起渡過難關,加油!」而其他歌手們也都深覺能共同抗疫十分有意義。吳青峰喊話:「在心裡牽手,我們要共同對抗的是病毒,不是彼此。」韋禮安充滿信心:「一切都會過去的!大家一起加油!」李泉越洋表達:「共一份苦難肆虐人間,同一段音符呵護你我。我們共同渡過!」

田馥甄呼籲歌迷:「我們都要好好照顧自己,期待下次相見唱歌給你聽。」孫盛希樂觀以對:「一起熬過這些時間,Don’t panic,,Everything will be alright。」譚維維暖心傳達:「春又暖花枝,希望疫情盡快過去,希望大家平安、喜樂!」蘇慧倫期望大眾:「將心中的信念化成愛的力量,我們同心一起渡過。」蛋堡杜振熙希望大家:「多些關懷,少點責怪。」瘦子E.SO呼應情勢:「疫情期間不要手牽手,如果一定要,記得要洗手消毒,加油!我們一起渡過難關。」萬芳為大家祈福:「心安,平安!」