為醫護打氣為餐飲紓困!群眾集資響應助餐助菜計畫

疫情持續延燒,第一線醫事人員不僅在醫療現場承受龐大壓力,就連每天基本餐食都成問題;部分熱區醫院面臨訂不到餐、外送不送,以及家中生鮮食材短缺卻又無力採買的困境。於此同時,餐飲從業人員也面臨生存的困難,無不想方設法突破重圍,期待疫情解封之日早日到來。

由生鮮配送平台「鄰家鮮生」× 群眾集資平台「WaBay 挖貝」× 線上點餐系統「快一點」發起計畫並與社會企業「好事交易所」共同策動,連結多家餐飲品牌、醫事單位、計程車隊品牌共同發起的「疫情相挺  我們一起」助餐助菜計畫,藉由群眾集資的方式,希望邀請社會大眾一起相挺!只要點選計畫中的各項方案,便可媒合餐飲店家與生鮮蔬果平台,並由台灣大車隊將每日當餐配送餐點至參與計畫之醫療院所,以及配送蔬果箱至醫事人員家中,提供醫事人員每日營養所需之餘,也讓餐飲業者、計程車司機在疫情衝擊下獲得穩定的支持。

專案自昨(9日)晚間 18:00 上線以來,已累積提供醫事人員超過千份待用餐點與五十餘盒待用蔬果箱,期待拋磚引玉讓更多人共同響應,發揮專業、凝聚共識,一同挺過難關!計畫群眾集資網頁:https://backme.tw/ref/qQgzO

「疫情相挺,我們一起!」助餐助菜計畫,連結餐飲品牌與生鮮蔬果箱,計程車即時配送至第一線醫事人員,為醫護營養打氣也為餐飲店家紓困。(疫情相挺團隊提供)

串聯餐飲店家與生鮮蔬果箱 計程車將營養與愛心送至醫療第一線

本次「疫情相挺  我們一起」助餐助菜計畫,由全台最大的點餐系統平台「快一點」媒合疫情熱區的醫院和餐廳,合作開發營養美味的專屬待用餐點,目前已有超過十餘家知名餐飲品牌加入。從清晨、中午、晚上、深夜,都有數個品牌提供葷、素各種美味餐盒,讓醫事人員透過「快一點」專區免費快速取用,再由服務遍布全台的合作物流夥伴台灣大車隊溫暖直送第一線。首波合作餐飲店家包含:了凡燒臘、鹹酥李、上海鄉村、豊賀大酒家、善菓屋、真芳、Mia Cucina、上善豆家、永心鳳茶、瑞記海南雞飯、Vegan Amore蔬慕、心潮飯店、添好運、京星港式飲茶,並歡迎更多店家持續加入。

為了不讓好意變成負擔,本次計畫事先與第一階段院區的主責人員確認實際需求和配送方式,並在院區建立直接聯繫窗口和分送路徑,免除接收、派發餐盒的困擾,確保每份餐點在進入院區後都能妥善送達給醫事人員,預計每天可提供 1,200 份餐點。首波合作醫事單位包含:國立臺灣大學醫學院附設醫院、臺北榮民總醫院、臺北市立聯合醫院和平院區、臺北市立聯合醫院中興院區,並將陸續增加中。

在第一線的醫事人員,也有在家裡守候的人,也希望所有的醫事人員在回家時也能享用營養均衡的餐點。因此計畫也由全台首創自選蔬果箱組合的生鮮平台「鄰家鮮生」提供最實惠豐富的蔬食品項,讓醫事家屬也能選擇最喜歡的蔬果直送到府,提供最均衡方便的營養補給。

「疫情相挺,我們一起!」助餐助菜計畫,連結餐飲品牌與生鮮蔬果箱,計程車即時配送至第一線醫事人員,為醫護營養打氣也為餐飲店家紓困。(疫情相挺團隊提供)

群眾集資即時呈現累積數據 透明妥善運用每一分善款

每一份資源,都將轉化為最直接明確的餐食和蔬食箱,透過「WaBay 挖貝」集資平台,計畫累積的待用餐食、蔬果箱的數量以及已送達的心意都可以快速檢視,贊助者所響應的每一塊錢,都將直接用於餐點製作和蔬果箱的購買。隨著資源媒合的進度,也希望持續增開合作院區與合作單位,匯集力量越多,就能送得越多、越久、越遠。

若計畫執行累積款項超過實際所需資源,結案後的剩餘款項,將全數捐至第一線醫事人員最重要的夥伴單位,包含:臺北市醫師職業工會、臺大醫院企業工會、臺灣護理產業工會、臺灣醫事檢驗產業工會、新北市職能治療師職業工會、社團法人中華民國消防員工作權益促進會,以及涵蓋北中南東各區域的第一線社會服務組織。

上線迴響熱烈 期待更多單位共同響應

「疫情相挺  我們一起」助餐助菜計畫自上線以來,目前已累積提供醫事人員超過千份待用餐點與五十餘盒待用蔬果箱,若您的單位願意參與資源提供、或希望申請資源挹注,請至 https://backme.tw/ref/inEC6 填寫表單,希望邀請社會大眾共同支持,一同挺過疫情難關、創造社會的正向連結!群眾集資網站請上 https://backme.tw/ref/qQgzO

「疫情相挺,我們一起!」助餐助菜計畫,連結餐飲品牌與生鮮蔬果箱,計程車即時配送至第一線醫事人員,為醫護營養打氣也為餐飲店家紓困。(疫情相挺團隊提供)