文化部推動線上舞台 創造表演團隊虛實整合新視界

文化部29日宣布攜手國家表演藝術中心與國家兩廳院,共同推出《藝FUN線上舞臺計畫》專案,透過示範演出及公開徵件,推動售票型的線上演出,期盼在疫情時期與藝文團隊共同發展多元展演模式。公開徵件自即日起至8月22日截止,預計9月1日前公布入選名單,獲選團隊將於11月底前完成線上售票演出。

記者會包含果陀劇場藝術總監梁志民、故事工廠執行長林佳鋒、龍潭愛樂管弦樂團團長張鴻宇、對位室內樂團音樂顧問葉明和、尚和歌仔戲劇團劇團行政李婉如、台灣絃樂團團長鄭斯鈞、春河劇團執行長郎祖明、財團法人拉縴人文化藝術基金會營運長黃世雄、滯留島舞蹈劇場藝術行政陳必寧共同與會。

文化部推出《藝Fun線上舞臺計畫》。(文化部提供)

文化部長李永得表示,臺灣在防疫團隊及所有國人的努力下,在70多天內讓疫情獲得控制,雖然疫情警戒降級,但是觀眾入場的座位安排仍需要採間隔座,人流也有所管制,對於表演團隊的營運是非常困難的;再者,從國外的經驗來看,疫情也往往充滿許多變數。因此,面對未來的不確定性,我們必須逐漸將表演及藝文活動形式走向數位化、線上化、虛實整合,這是全球的趨勢。

李部長特別感謝國表藝、兩廳院及所有團隊的共同努力及示範演出,「這在表演型態及觀眾觀看藝文活動型態上,可說是歷史上非常重要的一件事。」文化部承諾,若此示範性計畫成功,未來會持續鼓勵及扶植線上直/錄播售票演出,成為「未來重要且固定的政策」。

國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,自5月疫情警戒升級至今,「OPENTIX兩廳院文化生活」售票系統總計有超過1,089場演出取消,約300個團隊受到影響,讓表藝界面臨非常大的困境。表藝界竭力保持創作與演出的動能,線上售票演出將是因應大環境發展趨勢可運用的形式。對於文化部大力推動各項補助展演計畫,國表藝各場館將全力配合,也樂見表藝界發展出更不同的展演模式,創造更多元的未來。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,《藝FUN線上舞臺計畫》分為示範場次及公開徵件兩階段進行,示範場次將提供場地、演出製作轉為線上演出因應調整費、直/錄播攝影等相關經費,邀請因三級警戒而取消在兩廳院或衛武營演出的表演團隊,包括果陀劇場、故事工廠、龍潭愛樂管弦樂團、對位室內樂團、尚和歌仔戲劇團、台灣絃樂團、春河劇團、拉縴人文化藝術基金會、滯留島舞蹈劇場等。8月7日由果陀劇場《生命中最美好的5分鐘》打頭陣,8月15日故事工廠《莊子兵法》接棒登場,預計10月底前,陸續於OPENTIX、KKTIX或其他線上串流平台售票播出。

公開徵件自即日起至8月22日受理線上申請,創新製作或經典之作皆可,獲選者每案獎助40至150萬元,包含場地租借、演出製作轉為線上演出因應調整費、演出現場設備租借、直/錄播攝影、行銷宣傳、售票與串流平台等,以及配合演出場館的檢疫等相關費用。獲選作品需於9至11月底前於串流平台售票播出,票房歸團隊所有。詳細徵選辦法請見國家兩廳院官網(https://reurl.cc/4aMqjv),或洽詢專線02-3393-9701。

國家表演藝術中心董事長朱宗慶、文化部長李永得及國家兩廳院藝術總監劉怡汝,與《藝Fun線上舞臺計畫》示範場次的團隊代表們共同期許線上售票演出圓滿成功。(文化部提供)

《藝FUN線上舞臺計畫》示範場,8月份確定場次:

▲果陀劇場《生命中最美好的5分鐘》
演出時間:8月7日(六)19:30
播映平台:KKTIX虛擬場館
售票連結:https://godot.kktix.cc/events/ks8fr

▲故事工廠《莊子兵法》
演出時間:8月15日(日)14:30
播映平台:KKTIX虛擬場館
售票連結:https://storyworks.kktix.cc/events/f60fbe1e