來雲門跳舞!雲門攜手國泰金控新企劃 舞者親自示範養成之路

座落淡水的雲門劇場依山傍河,以大片玻璃帷幕透映樹林綠意為背景,以往只能在特殊安排的演出中看見,今年秋季「來雲門跳舞」打開雲門「綠劇場」說舞。雲門舞集今年因全球疫情影響,以往年年滿檔的國際演出延期,舞團以半年時間企劃,攜手國泰金控,以九月、十月、十一月每月一個週末,在雲門劇場推出新體驗「國泰藝術節 來雲門跳舞」。濃縮雲門四十餘載日常東西方訓練及《水月》、《白水》、《在路上》和《十三聲》等經典舞作精華的說舞呈現,加上驚喜打開綠意盎然的劇場,呈現舞台魔幻。「來雲門跳舞」限量座席將於8月23日(一)中午於口袋售票啟售,雲門劇場邀請民眾到淡水看樹看海又看舞。

雲門藝術總監鄭宗龍表示:「因為疫情讓雲門在家的時間變多了,正好給我們機會在台灣深耕。經過半年多規劃,推出『來雲門跳舞』,以嶄新的節目內容設計,絢麗的舞台魔幻秀,打破觀眾既定印象。接續舞者示範演出、『説』舞的內容設計,都將帶給大眾對劇場、對舞蹈不同的認識。」

開場以舞台懸吊及聲光系統模擬太空艦隊、海底世界等意象的舞台魔幻秀打開觀眾的想像力。雲門舞者隨即登場開箱職業舞者養成之路,引領觀眾解密舞蹈,示範東西方舞蹈發展對身體訓練的差別,深入淺出上演一部現代舞發展史。演出呈現雲門經典作品,包含創辦人林懷民的《水月》、《白水》精華段落,藝術總監鄭宗龍的《在路上》及《十三聲》等精華片段完整呈現,民眾沒機會看過的作品,可藉此機會一次收藏;對作品熟悉的雲門粉絲,更是回味經典的難得機會。「來雲門跳舞」演出最後打開雲門劇場特有的「綠劇場」,讓觀眾看見獨家設計的綠劇場建築特色。

2021國泰藝術節「來雲門跳舞」。(雲門提供)

國泰金控與雲門合作超過二十年,與雲門同心推廣舞蹈,這次大力支持座落淡水的雲門劇場,由雲門舞者親自說舞呈現,並期待讓新舊客同享推廣票價400元,讓觀眾在淡水近距離體驗世界級舞團養成之路。

2020年現任藝術總監鄭宗龍接棒後,在雲門舞者紮實的基礎下,持續開發肢體無限可能。他與舞者去年登上合歡山北峰,今年則一起從街舞中學習,企圖探索更細微的關節和肌肉運用。這些作品背後的累積與發展脈絡,都將展現在舞者示範的精華片段裡。鄭宗龍曾說:「舞蹈是人類最美麗的語言,透過這個語言我們可以交流,可以得到感動,還可以認識自己,認識更多人」。因此,「國泰藝術節 來雲門跳舞」希望拉近每個人的距離,讓生活中每個動作,都能輕易成為舞蹈。