【雄影21】2021高雄電影節年度主題「謎幻樂園」 領航超現實經典沈浸奇幻之旅

2021年高雄電影節27日公布影展主視覺及年度主題「謎幻樂園」片單,近年全世界皆因疫情而大幅改變,日常生活有如夢境般扭曲又真實。在疫情之下,高雄電影節特別精選《無限春光在險峰》《聖山4K修復》《黑月亮》《巴頓芬克4K修復》《冬日的葬禮》等超現實經典電影,讓影迷們透過迷幻電影大師們的無盡想像,打造出心靈綠洲,解放身體的不自由,讓思想在電影裡奔馳。同時為服務全台影迷,雄影今年除部分作品實體放映,也將和國際線上平台shift72,以及曾跟墨爾本國際電影節合作的 INVR「線上虛擬展場」,合作打造線上影展以及沈浸式展演「XR無限幻境」主題單元,讓影迷們除了電影院,在家也能透過線上平台同步欣賞到本屆高雄電影節的精彩作品!

《冬日的葬禮》由導演巴貝特舒瑞德(Barbet Schroeder)與法國新浪潮重要編劇保羅傑高夫合作編寫,電影配樂找來搖滾天團平克佛洛依德製作。該片曾於2015 年於坎城影展經典重映,片中描述德國學生在巴黎邂逅了外向的美國女孩,兩人一同前往西班牙伊比薩島冒險,用藥成癮的他們,一步步將自己的青春生命獻給了死神,耀眼的冬日陽光竟無限淒涼,是反映六零年代嬉皮文化的重要作品。

現代主義大師米開朗基羅安東尼奧尼於1970年推出嬉皮電影《無限春光在險峰》,該片結合反權威主義、美國夢,對資本主義提出反思及控訴。片中馬克偷駕小飛機逃亡,與叛逆女孩達麗亞在沙漠烈日之下,拋下世俗眼光忘情性解放、交媾纏綿,對法律、道德與一切文明建制提出無言反抗,片末別墅爆炸的慢鏡蒙太奇經典畫面,堪稱史上最具批判性的鏡頭之一,令人一眼難忘。

超現實主義電影大師阿力山卓尤杜洛斯基憑藉「褻瀆三部曲」,成為邪典電影中的經典名導,其中他於1973年推出的《聖山》,更被譽為是邪典電影的重口味經典之一,片中將神秘學帶入超現實電影,將宗教儀式化為一連串的幻象,誤以為要引導眾人尋找永生,其實是要人們找尋自己生命中的聖山,饒舌巨星肯伊威斯特曾公開尊之為創作靈感的源泉。《黑月亮》則為法國新浪潮巨匠路易馬盧最超現實、異色的作品,片中少女在荒野中來到一間詭異的豪宅莊園,展開一連串奇遇,劇情隱含女性性覺醒的故事,情節有如暗黑版的《愛麗絲夢遊仙境》。

而柯恩兄弟1991年憑藉《巴頓芬克》,獲得坎城影展金棕櫚大獎,並入圍奧斯卡三項大獎。片中描繪百老匯劇作家對於生活的不安,演變成對於創作無盡焦慮,苦悶的精神世界無法抒發,大腦游離於虛實之間,似真似假的情節彷如血淋淋的真實人生。

2021高雄電影節主視覺(右圖)由新銳設計師SMALLTALK擔綱,以其設計標誌藍色外星人,與雄影吉祥物火球人碰撞出謎幻的平行宇宙,左上圖為《聖山》、左下圖為《無限春光在險峰》。(高雄電影節提供)

每年備受矚目的沈浸式展演「XR無限幻境」單元,將打造「線上虛擬展場」與「VR 頭顯租賃方案」,展出逾 30 部作品與「高雄VR FILM LAB」五部原創電影 VR 作品全台首映,期待讓觀眾在家即可一鍵登入,跳脫現實場景,將意識傳送至虛擬實境中。

雄影本屆影展主視覺由新銳插畫家SMALLTALK擔任,SMALLTALK為影展打造兩款截然不同配色的主視覺,以其設計標誌藍色外星人,與雄影吉祥物火球人碰撞出謎幻的平行宇宙,象徵在現實世界的我們攀爬前往未知世界的門,將被隨機傳送至白天或夜晚的謎幻樂園,以幽默惡趣味展開超現實的奇幻之旅。

2021高雄電影節將於10月15日到10月31日舉行,10月2日中午12點線上、實體同步開賣,未來將陸續公布精彩片單,更多影展消息請密切關注高雄電影節官方網站(https://www.kff.tw/TW)及Facebook粉絲頁(https://www.facebook.com/TaiwanKFF)、Instagram(https://www.instagram.com/khfilmfestival