EchoX攜手黃心健、江振誠、張逸軍 推出全球首顆可食用NFT!

亞洲全新誕生的 NFT 策展管理平台 「EchoX」,推出即宣佈將與 VR 金獎導演黃心健、國際名廚江振誠及當代表演藝術家張逸軍三強聯手打造的重磅作品,帶來全球首顆「可以吃的 NFT」,延續 2021 奧地利林茲電子藝術節「食壤」概念,推出行為藝術 NFT 作品「We Are What We Eat」。

早前 Beeple 的 NFT 平台 WeNew 為 Louis Vuitton 200 歲冥誕發行的 NFT 紀念作品《LOUIS:The Game》 引起各界矚目,為 NFT 的跨領域應用掀起一波浪潮 。NFT 市場火熱,但多集中在數位藝術的創作領域,據 statista 統計,NFT 全球市值約 3.3 億美金,與全球藝術、文創市場的市值 500 億美金相比,產值尚未達到 1%。相較於多數 NFT 交易平台僅針對數位藝術作品進行上架和發行,EchoX 瞄準的是產業多數 99% 的創作者、畫廊及品牌等,以無形的藝術創作為經,多元的 NFT 技術應用為緯,讓各個範疇、領域的藝術作品,如行為藝術、繪畫、雕塑等,都能夠透過區塊鏈技術開闢出新的藝術景象,在虛擬實體的邊界激起共鳴迴響。

以區塊鏈技術為準備踏入 NFT 領域的創作者、畫廊、品牌助力,降低進入 NFT 的門檻,EchoX 提供一站式服務,不僅協助 NFT 發行與管理功能,亦具備專門的策展顧問服務,替頂尖的創作者與品牌、畫廊量身打造 NFT 發行、策展及執行,透過新技術開展新商機與創意。EchoX 將提供的功能包括以下三大特色:

  • 結合 NFT 具有作品防偽機制的保護性,讓創作者輕鬆發行 NFT 作品,並簡便上架到各大拍賣平台,即時追價掌握商機。
  • 智能領據與託管系統,由畫廊或是第三方進行實體作品託管,讓持有者可在不需要保管作品的情況下透過交易領據的形式進行買賣,善用 NFT 確權特性創造流通性。
  • NFT 亦可用於行為藝術的共創憑證,讓藝術創作者用銷售 NFT 的方式邀請群眾共同參與並擁有作品後續的分紅權力。

「EchoX」為 NFT 投資基金 SG Asia Capital 出資,由 APAC CIO Outlook 選為亞洲十大區塊鏈顧問公司的 LeadBest 顧問集團透過 Venture Studio 方式孵化,策略投資輪由 LeadAgileX 產業賦能基金領投,其中包括曾參與比特大陸、Sandbox 等頂級區塊鏈項目股權投資正念資本、多位區塊鏈、文創領域天使投資人,起始輪即獲得超過百萬美金注資。

EchoX 首場行為藝術NFT作品「We Are What We Eat」 的合作團隊,左起當代表演藝術家張逸軍、VR金獎導演黃心健、國際名廚江振誠、及LeadBest CEO 李佳憲。(EchoX提供)

創辦團隊由國際專業策展與技術專家結合,包括國際策展人、康奈爾大學新媒體藝術檔案館國際顧問同時也為藝術投資管理公司執行長的楊心一博士、數位賦能專家 LeadBest 創辦人李佳憲、「奇點大學」台灣第一人葛如鈞博士(寶博士),策展總監台藝大藝政所温家瑋博士(候選人)、營運總監劉冠廷、產品總監張啟哲,亦連結區塊鏈企業級數位貨幣錢包系統 CYBAVO 為策略夥伴,替資產於平台的保存增添安全性。此外,還取得多位產業重量級顧問人物的支持,包括區塊鏈創投基金正念資本合夥人歐嘉成、日本 SBI 集團子公司 VC Trade 技術長林革非、資安顧問 TGO Networks 創會理事長王志清、藏家顧問京城銀國際租賃董事長劉建志、法律顧問 KPMG 合夥律師鍾典晏。

身為共同創辦人之一的國際知名策展人楊心一博士強調:「NFT會在不久的將來帶給藝術市場爆炸性的衝擊。」EchoX 營運長劉冠廷表示:「更多實體藝術藏品將透過NFT創造價值,也呼應了EchoX的成立初衷,致力為畫廊業者和創作者提供NFT 管理工具及線上策展顧問服務。」LeadBest CEO 李佳憲指出:「文創產業也需數位賦能,目前全球文創產業僅有不到 1% 善用區塊鏈科技,EchoX 的誕生希望讓另外 99% 一同進到嶄新的市場未來發展讓人期待。」首發作品即為全球 NFT 領域投下一枚震撼彈外, EchoX 尚未曝光的策展活動亦陸續策劃至今年底,顯見 NFT 策展應用的市場正逐漸加溫,對相關領域有興趣的朋友請多加關注。