表演藝術馬拉松10月啟動!2021關渡藝術節近50場節目直面疫情挑戰

邁入第29年的「關渡藝術節」,由國立臺北藝術大學主辦,是目前國內唯一由大專院校定期辦理的國際藝術節活動,今年以「關渡30」為主題,訴說北藝大紮根關渡30年間,著力於經典傳承,同時追求創新發展的路程與成果。在藝文產業備受挑戰的疫情時代,展開近50場次的精彩節目,讓藝術能持續走向社會,豐富民眾生活。

今年以「關渡30」為主題,時逢「出蘆(洲)入關(渡)」遷校30週年,希望透過藝術節展現北藝大在關渡30年來累積的藝術能量,以藝術連結渡關30的歷史記憶。北藝大校長陳愷璜表示:「在疫情嚴峻的這一年,很感謝各界好友的協助才能促成北藝大如期舉辦今年的關渡藝術節。我們依舊保有30年前『出蘆入關』的初衷與勇氣,持續讓藝術在關渡的山頭發光發熱。」此次關渡藝術節特別規劃展期長達三年的《風華再現XR虛實互動》,運用擴增實境技術,將30年前北藝大「出蘆入關」藝術大移動的校史盛事風華再現,觀眾能在校園中透過手機遇見當年儀式劇場的「藝院八大仙」,體驗科技帶來的時空校園巡禮。

2021關渡藝術節以「舞蹈」演出為主軸,本屆藝術總監何曉玫(現任舞蹈學院院長)在後疫情時代嘗試打破空間與群聚的限制,推出舞蹈結合科技與影像的作品。《舞蹈GPS》以GPS導航為概念,邀請觀眾戴上耳機、穿梭在北藝大校園中尋找舞者身影,觀賞舞蹈肢體與場域的互動,體驗一場如小旅行的移動式展演。《舞影繪輯 x 舞動360》由舞蹈學院與電影與新媒體學院共同規劃《舞影繪輯》,透過鏡頭語彙,跨頁媒介、重疊視角,打破既定的創作架構;並與臺灣數位藝術中心共同策劃《舞動360》,青年舞者透過360度攝影機打開新的創作視角,提出個人對世界的觀察與詰問。《極東之隅:馬崗故事》為舞蹈、傳統音樂與非虛構敘事的跨域合作,經由詳實的田野調查與藝術轉化,帶領觀眾認識馬崗地區的故事,並深化對於自身文化的了解與認同。

每年關渡藝術節也結合電影創作學系策劃的「關渡電影節」,是少數由學生主辦的電影節,此次將與東京藝術大學交流作品,並在剝皮寮、光點華山電影館舉辦展前展,邀請更多民眾參與;動畫學系的「關渡國際動畫節」在徵件即收到來自100多個國家、逾1200件作品投稿,最後將於線上辦理影展,也會在新落成的科技藝術館進行實體放映;新媒體藝術學系主辦的「光藝術節」挑戰在以新媒體藝術介入生活場域,今年以「吃」為主題,將在達文西廚房進行沈浸式影像演出。

今年的音樂節目,特別邀請來自瑞士羅曼德管弦樂團的雙簧管首席諾拉‧西斯蒙迪(Nora Cismondi)與法國國家管弦樂團的英國管首席洛朗‧德克(Laurent Decker),一同與北藝大教授們演奏多樣風格的雙簧管室內樂作品。此外,在去年演出結束後即受到廣大迴響的《後花園》,今年再次結合北藝大新媒系與音樂系,共創出《後花園II-聲光對位:科技與音樂跨域實驗劇場》,讓科技、新媒體與音樂融合、產生對話,進行多層次的虛擬與真實之互動。

在戲劇節目方面,由北藝大戲劇學院帶來《The Passion of Medea 米蒂亞的受難》,取材自希臘神話中,伊阿宋尋找金羊毛、以及其後米蒂亞的故事。劇本圍繞在捕捉這趟孤兒出走伊甸園的旅程,也捕捉人類的情感,在命運的舞台上,所展現的張力與動能。

2021關渡藝術節將於10月2日至11月28日開跑,總共邀請了13個團隊、演出近50場次的節目,來自國內外的知名藝術家輪番接力,集結音樂、戲劇、舞蹈與跨領域的演出,一同熱鬧關渡,在國立臺北藝術大學展開近三個月不停歇的表演藝術馬拉松。

2021關渡藝術節將於10月啟動。(關渡藝術節提供)