行為藝術家李明維作品《聲之綻》 芬蘭阿黛濃國家美術館展出

臺灣藝術家李明維行為藝術現場表演作品《聲之綻》(Sonic Blossom)在文化部支持下,9月24日起將於芬蘭國家美術館(The Finnish National Gallery)轄下三大館之一「阿黛濃美術館」(The Ateneum Art Museum)展出,為我國藝術家首度登上此國家級場館。

「阿黛濃美術館」為芬蘭歷史最悠久及館藏最豐富的美術館,典藏該國自18世紀至當代美術作品超過2萬件。該館總監Marja Sakari表示,2019年芬蘭國家美術館轄下另一大館「基亞斯瑪當代藝術博物館」(Museum of Contemporary Art Kiasma)首次展出李明維作品《補裳計畫》,獲得觀眾熱烈好評及迴響,創造觀賞者與作品之間獨特的對話關係,也為人們帶來相當具有啟發性的經驗,因此決定推出李明維另一項創作《聲之綻》。

《聲之綻》創作於2013年,曾於紐約大都會博物館、巴黎龐畢度中心、日本森美術館等全球重要藝文場館演出。本次「阿黛濃美術館」特別安排《聲之綻》於目前最大特展「芬蘭藝術的故事」(The Stories of Finnish Art)的展廳進行,以經典芬蘭藝術作品及正在欣賞的訪客作為對話對象,身著表演服裝的歌劇演唱家將隨機挑選展廳中的訪客,詢問是否有接受禮物的意願,若觀眾同意,歌者將引導觀眾坐下,為其演唱舒伯特抒情曲。透過與個別參觀者的隨機互動,產生不同的故事,呈現人與人之間直接接觸的有機過程及「給予」的精神,在藝術場域中創造觀賞者、歌唱者與畫作三方之間對話,營造具有私密感的複合式美學經驗。

《聲之綻》2019年於「李明維與他的關係」展出現場,阿德萊德南澳美術館。(圖片提供Art Gallery of South Australia,攝影:Saul Steed)

芬蘭阿黛濃美術館:李明維《聲之綻》
展出期間:9月24日至10月24日(10月7日除外)

活動網頁:https://ateneum.fi/en/exhibitions/lee-mingwei-sonic-blossom/