禪風建築打造硯台墨池!桃園橫山書法藝術館10/22開幕

全臺書藝迷引頸期盼的首座官方書藝美術館──橫山書法藝術館即將於10月22日正式開館!桃園市立美術館(桃美館)以「一機關多場館」的方式來發展,其中的橫山書法藝術館,是臺灣首座由官方設立之書法藝術主題館。

橫山書法藝術館以書法藝術的展示、教育、推廣與研究為使命,以奠基書法研究與教育、形塑在地藝文特色、促進國際書藝交流為目標,致力打造亞洲書法藝術基地,期能讓書法藝術在桃園、在臺灣深化。桃美館館群首任館長劉俊蘭表示,橫山書法藝術館自2018年即啟動籌劃階段,首重擴展及培養觀眾群,並側重「獎項」和「工作坊」作為雙軸線並進的發展方針,前者拓展優秀書藝學術研究和策展實踐,後者從根本培力書藝策展人才,既以開辦獎項「橫山獎」搭建人才基地,更致力打造書藝人才的生態系。

建築師潘天壹以公園基地為「硯台」、陂塘為「墨池」的意象來規劃的園區中,打造了有如五方篆印的主體建築群,並榮獲2018國家卓越建設獎「最佳規劃設計類」金質獎,以硯石空間結合水岸景觀,將主體建築以硯石色為基調,並藉由錯落矩陣延展其空間,闢出建築間隙,引入自然天光,以禪風建築概念打造硯台及墨池,映照城市的藝術紋理和陂塘的文化景觀。

館長劉俊蘭表示,在橫山書法藝術館開館的規劃上,首推開館大展「飛墨橫山」,以「溯源」、「尋新」、「對語」、「跨域」四個子題,邀請中國、台灣、香港、韓國、日本、德國、芬蘭等地區藝術家,探索當代書法藝術的多元動能,再次凝視藝術在當代的前瞻性,並提出對書法藝術的新觀點。

橫山書法藝術館持續以亞洲書法藝術交流為軸線,開啟國際的合作,逐步搭建橫山書法藝術館主張書藝現代性的系譜,「飛墨橫山」開館首展不僅意圖奠定書藝領域的現代性,更著力於學術號召,同步於10月30日至10月31日「墨作‧墨象‧『非」書法:東亞書藝的當代性』」舉辦開館國際論壇;於在地社群的連動,亦積極串聯多間桃園藝文展覽場域策劃「書藝平行展」,劉俊蘭期許,書藝館不僅是亞洲現當代書藝的交流平台,更有凝聚、創造城市書藝美學的使命。

劉俊蘭表示,為了呼應書藝館揭幕,桃園市兒童美術館特別推出書藝主題的親子展覽「優墨」,本展匯聚劉國松、蔡水景、楊詰蒼、鄧啟耀、凌佩詩、曾霆羽、陳瑞鴻等藝術家的作品,更結合國立故宮博物院及國家圖書館之藏品資源,從歷史性、材質性到實驗性探索,進而觸發孩童對「墨」的好奇與了解。

橫山書法藝術館建築全景。 (原間影像工作室提供)