【金音12】 誠品音樂職人獲特別貢獻獎 吳武璋:對全台唱片音樂人的鼓勵

第12屆金音獎7日公佈入圍名單,「特別貢獻獎」頒給在台灣音樂產業耕耘逾30年的資深音樂職人吳武璋。吳武璋從青春開始就涉獵重搖滾、靈魂樂、藍調、爵士等,擁有豐富的音樂知識與品味,並在誠品敦南音樂館與同事激盪後,發起「黑膠文藝復興運動」至今十餘年。除了持續為台灣樂迷提供包括獨立音樂在內的多元類型音樂,黑膠也成為當今台灣樂迷熟知且喜愛的內容。

獲得特別貢獻獎的吳武璋1999年進入誠品,在創辦人吳清友先生大力支持下,在台大對面打造了第一座誠品音樂館,結合台大書店與兒童館並連結溫羅汀在地人文精神,成為音樂人重要的去處,當年的樂迷也成為藝文領域的中堅人士。

仍在誠品信義店音樂館服務樂迷的吳武璋獲獎後在臉書上表示,「真的沒有想到金音獎評審會給予肯定,這是對所有在全台各地唱片行及音樂場域服務的同仁鼓勵,也讓我們一起為熱愛音樂創作的所有夥伴喝彩。」

吳武璋補充說,整個音樂產業鏈中,仍有許多人在第一線持續創作或服務,不管是唱片行或是複合式場域、Live House等,都積極努力地做音樂的推廣。誠品信義店音樂館更是全台唯一24小時唱片行,為音樂創作者提供發聲舞台及樂迷聆賞空間。除了感謝評審的肯定,他相信也代表著金音獎對於唱片行經營者、音樂推廣者的鼓勵。

第12屆金音獎「特別貢獻獎」頒給在台灣音樂產業耕耘逾30年的誠品資深音樂職人吳武璋。(誠品提供)