王嘉明四改《理查三世》 權謀鬥爭的政治舞台化為DJ音場

莎士比亞的妹妹們的劇團於2015年首演大受好評的《理查三世》重返舞臺,導演王嘉明此次改版《混音理查三世》,讓「街頭塗鴉」質地的聽覺元素加入其中,全劇更打破性別,使多位演員以不同聲調扮演同一角色,或是一位演員為多個角色配音,製造出不同以往的聲場效果。演員們更同時在現場斜槓當樂手,毫不避諱地向觀眾展示這些角色與聲響被「製造」出來的過程。而舞台上的主角理查三世,由金馬影帝莫子儀擔綱配音,僅有一頂帽子、一件衣服和一個拐杖,但在極具張力的聲音詮釋下,讓除卻外表的理查三世有了靈魂,「透過聲音,讓觀眾得以想像他是一個活生生的人」王嘉明表示。《混音理查三世》本週10月22日及10月23日來到國家戲劇院舞台,將會因場地不同有許多新的設計巧思,非常值得進劇場二刷,甚至三刷。

金馬影帝莫子儀接棒金馬影后謝盈萱 以複合聲道詮釋理查三世

王嘉明和莫子儀2003年第一次合作的舞台劇就是改編自莎士比亞的劇本,至今也已經合作十多次了,這次挑戰《混音理查三世》,坦言做他的演員都不輕鬆,所以也就習慣了,「這次每個演員都很忙,除了同時扮演許多角色之外,也包括操偶、攝影、配音、配樂等等不同工作。我自己是希望可以讓大家感受不同角度與層次的理查三世,和亨利七世。」莫子儀表示。而參與前一個版本的影后謝盈萱也在個人臉書上推薦這次王嘉明的改編新作:「實驗性永遠是王嘉明的作品必備要素,既然實驗,就不只會端給觀眾單一想像的菜色,王嘉明擅長借代結構嚴謹的莎翁筆下故事,而後打破框架去玩味角色,加以融入各種新時代的技術。這次聽說這位頑童從2015年版《理查三世》又進化出2021年的《混音理查三世》,這可再次勾起我的興趣。」

相較於2015年的版本,王嘉明這次把「身聲分離」的手法發展到極致,拆解角色的聲音和身體,有時是一個角色的聲音由多位演員搭配,有時是一個角色的身體由不同演員組成,攪亂視覺與聽覺的和諧。聲音的高低時而齊響錯落,不同身形並列,舞在台上呈現出以假代真、表裡不一的亂象。此外,這次版本的演員也要肩負樂手之職,除了在性別之外,更展現了不同的功能和表演模式。這次所有演員的「忙」是讓所有人有目共睹,同樣演過上一個版本的演員王靖惇也玩笑表示「上一版演出可以找到空檔下台喝水上廁所,2021版廁所要先上好不容許一點出錯,因為台上很忙沒機會下台否則會迷失自我。」

2021秋天藝術節《混音理查三世》。(劇照提供:臺中國家歌劇院/攝影:林峻永)

王嘉明四度改編《理查三世》 從空間、聲音、科技、演員玩轉劇場 

王嘉明從讀《時間的女兒》開啟了他和理查三世的緣分。在莎翁筆下,理查三世這個角色是個邪惡人物,他用說故事的方式「製造」了一段歷史,「我對這個角色感興趣的不是他如何顛倒歷史,而是他製造謊言的過程,這跟現在的假新聞或是疫苗等等相關社會消息,都很有呼應。」王嘉明表示。對於這個歷史真相的追討,王嘉明的重點並不在於為理查三世平反,而是著重於惡人被「製造」出來的過程。王嘉明試圖在舞台上製造假新聞、建構假歷史,藉由大玩空間、聲音、科技,把權力謀略的政治舞台化為DJ音場。

而演員同時也要兼樂手現場live演出,音樂、聲響、配音等不同聲道相互交融,徹底呼應社群媒體時代,眾聲喧嘩的資訊雜音。在舞台上還有一座6公尺高的巨大手機螢幕,演員手持手機即時錄像、即時播放。從具象到抽象的聲音跨幅取樣,王嘉明重新混音莎翁歷史劇,讓歷史情節呼應臺灣政治現象。本次《混音理查三世》劇本也收錄在莎妹劇團出版新書《王記食譜:料理莎士比亞》,王嘉明化身大廚,把戲劇製作的過程比喻為料理的程序工法,呈現他嚴謹的思考流程。

由國家兩廳院主辦、莎士比亞的妹妹們的劇團所製作,2021秋天藝術節《混音理查三世》由13位演員年齡幅度橫跨11歲到60歲,包括Fa、王宏元、王靖惇、周明宇、崔台鎬、陳有銳、彭浩秦、趙逸嵐、莫子儀、李班宇、周安迪、張正元、吳智暉,於10月22日及10月23日在國家戲劇院共演出三場。演出時間時長總共190分鐘,含20分鐘中場休息,演後跨界對談則將在隔週10月26日(二)晚上19:30,於國家戲劇院交誼廳舉辦,由導演王嘉明與臺北市立法委員林昶佐對談「政治人物的形象塑造」,報導者副總編輯劉致昕主持,並同步於clubhouse上放送購票與節目詳情可至OPENTIX兩廳院文化生活查詢。購票連結:https://bit.ly/3tXXnSW

演後跨界對談】
場次:10/26 TUE.19:30
地點:國家戲劇院四樓交誼廳

講者:導演|王嘉明 X 臺北市立法委員|林昶佐
主持人:報導者副總編輯|劉致昕
報名: https://bit.ly/3BQrlvu

本場座談因非演出期間舉行,欲現場參與的觀眾還請先報名。講座現場將同步開放Clubhouse線上收聽