林嘉欣詮釋罹癌母親做足功課 細膩演出再創代表作

由知名導演林書宇跨刀監製、新銳導演阮鳳儀所編導的電影處女作《美國女孩》,集結金馬影后林嘉欣、莊凱勛、曾寶儀、夏于喬、黃鐙輝、張詩盈等一票實力派演員,以及擔綱演出兩姊妹的方郁婷和林品彤,獲得第58屆金馬獎7項大獎提名,電影將於12月3日全台上映。《美國女孩》今(28)日舉辦視訊記者會,由導演阮鳳儀代表出席,並和片中飾演罹癌母親的金馬影后林嘉欣連線,林嘉欣表示她相當喜歡《美國女孩》的劇本,不僅做了許多關於罹癌患者的田調,也事先訪問導演和父母親之間的相處細節,細膩演出全靠把劇本研究透徹,更驚豔於電影劇組所擺設的拍攝現場,幫助她很快就進入角色狀態。

導演細膩安排90年代的懷舊元素 林嘉欣做足功課用立可白刪去劇本形容詞

新銳導演阮鳳儀曾編導過國內外獲獎無數的短片《姊姊》,首次執導的長片作品《美國女孩》就一舉入圍金馬獎最佳劇情長片等七項大獎,而金馬獎史上首位榮獲演技獎大三元的金馬影后林嘉欣,在《美國女孩》中飾演全片的靈魂人物母親,更以此片和劇中女兒方郁婷一同入圍本屆金馬獎的最佳女主角獎項,再創從影以來又一代表作。《美國女孩》今(28)日舉辦視訊記者會,人不在台灣的林嘉欣,聊到和導演阮鳳儀的合作起源,林嘉欣表示自己相當喜歡《美國女孩》的劇本,尤其是故事背景設定在2003年,正是她來台灣發展居住的年代,所以她對片中所設定的SARS、網路撥接、垃圾車音樂、流行音樂等元素都感到很熟悉,她更感謝《美國女孩》劇組所擺設出的老公寓拍攝現場,讓她一進入空間就可以很快地進入角色情緒裡。

改編自導演阮鳳儀成長過程的自傳電影《美國女孩》本週舉行小型媒體試片,飾演母親「莉莉」林嘉欣的精湛演技驚艷全場,被眾媒體譽為是她從影以來又一代表作。林嘉欣在《美國女孩》中將罹癌母親面對女兒的挑釁與不理解,內心種種複雜情緒詮釋得絲絲入扣、動人心弦,全因她在準備角色時,便做了相當多關於罹癌患者的功課,也詳細訪問過導演阮鳳儀與父母之間的相處細節,在開拍前就已將劇本研究得鉅細靡遺,她到拍攝現場後反而就心情放鬆、跟著直覺走。林嘉欣更透露,她習慣把劇本上的形容詞用立可白塗掉,避免自己受到劇本文字的侷限,這種方式也讓導演阮鳳儀喜出望外,兩人合作一拍即合,是一次相當開心的拍攝經驗。聊到初次演戲就獲得金馬獎雙料入圍的劇中女兒方郁婷,有相同經驗的林嘉欣在事前花了許多時間與她聊天培養感情,拍攝時更會在鏡頭外和方郁婷對話,幫助她進入角色情緒,而方郁婷真實又極具有渲染力的演出,也讓林嘉欣留下深刻印象。

林嘉欣詮釋罹癌母親做足功課,《美國女孩》細膩演出再創代表作。(傳影互動提供)

《美國女孩》劇情描述2003年,移民美國五年的莉莉(林嘉欣 飾)抱病帶著兩個女兒芳儀(方郁婷 飾)、芳安(林品彤 飾)從洛杉磯回到台灣,與聚少離多的丈夫宗輝(莊凱勛 飾)團聚。芳儀因中文障礙成績落後,被同學戲稱為「美國女孩」。一心渴望返美的芳儀與母親莉莉衝突不斷,導致家庭成員之間關係緊張,並隨著SARS疫情的爆發來到高峰。