兩廳院35週年形象影片出爐!Bito操刀視覺 周書毅、鄭志忠翩翩共舞

兩廳院明年迎向開幕35週年,特別推出全新場館形象影片。由臺灣知名影像設計團隊Bito操刀,兩廳院顧問林強監製配樂,小事製作藝術總監楊乃璇邀請各方領域好手共同獻藝,以及藝術家周書毅與劇場工作者鄭志忠在場館各角落翩翩起舞,從觀眾熟知的戲劇院、音樂廳、管風琴、藝文廣場等知名場景,到排練室、貨梯、音控室、天臺,乃至水晶吊燈上方穹頂等鮮為人知的空間,在明快的剪輯節奏與充滿戲劇張力的音樂中,碰撞出「在古典域,造未來潮」的藝術火花。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示:「在過去30幾年中,在兩廳院看似古典的場域,充盈著當代與未來交織的藝術,它是一個『遇見經典的地方』,人人都可以在兩廳院找到安身的所在,也遇見未來經典。就這樣的思維發展的形象影片,藉由視覺、音樂與舞蹈的交會,想像一個更多元而共融的表演藝術未來。」影片中特別邀請周書毅與鄭志忠在地下停車場進行一段雙人共舞,以不同樣態的身體質地回應「共融」的理念。除此之外,兩廳院也為此影片製作口述影像版本,期待讓更多不同需求的民眾一同領略藝術之美。

Bito導演孟奇提到:「初次來到兩廳院,就被古典且對稱的建築特色所吸引,讓我聯想到魏斯安德森的電影場景。」在這次形象影片中,例如天臺、電梯口、管風琴、觀眾席等場景都恰如其分地使用「置中」構圖,搭配兩廳院建築華麗濃烈的色彩,舞者身著從建築中汲取顏色的服裝,從建築內外各個空間出現,打破了表演與觀看的無形界線。因此,舞者是表演者也象徵著觀眾,與兩廳院相關的多種角色、多元拼貼的舞蹈元素,一同在這個古典空間裡產生交集,激盪不可預期的未來,營造出既古典又奇幻的氛圍。

「兩廳院作為臺灣最經典的表演藝術場域,希望在這個時刻告訴大家,我們不僅要望向三十五年,也需要在這場域和歷史與記憶、經驗與想像的同步交織,影片呈現的是令人印象深刻的古典場域,也要帶出未來的企圖與想望。」藝術總監劉怡汝說。 2022年即將邁入35週年的兩廳院,明年預計推出多檔新型態展演節目、展覽、論壇等活動,邀請所有觀眾來到劇場,一同「在古典域,造未來潮」!

兩廳院令Bito導演孟奇聯想到魏斯安德森的電影場景,在這次形象影片中,多個場景都恰如其分地使用「置中」構圖。(圖片提供/Bito.png)