《瀑布》衝出新片票房冠軍 賈靜雯演技收服導演、觀眾

金馬獎11項入圍強片《瀑布》,將代表台灣出征角逐奧斯卡最佳國際電影,上周五正式上映,靠著強勁口碑,在疫情之後,衝出票房佳績,台北票房逼近400萬,全台近700萬(含口碑場票房),也是戲院取消梅花座後,台灣電影最好的票房成績,努力朝千萬邁進。上映首周,導演鍾孟宏與監製瞿友寧帶著演員們跑了超過30場的影廳活動,賈靜雯更因接連趕場,趕到腿抽筋,非常辛苦,但她仍撐著疼痛,保持笑容和觀眾互動,聽觀眾分享對電影的感想,都讓她非常感動,還直呼:「沒想到面對面感受到觀眾最直接的情緒是如此的打動人」,所以就算這也是她跑映後的初體驗,還是甘之如飴。

電影獲得觀眾好評,尤其對在疫情之下,都深感《瀑布》是部能撫慰人心的作品,尤其結局讓許多觀眾覺得看到希望,更感動落淚,還有很多觀眾都在討論兩個女主角的表現,都為她們的神一般的演技表現歎為觀止,甚至藝人納豆包場觀影後,還好奇地問賈靜雯,如何才能表演到連眼皮嘴角都在演技,直呼不可思議。

賈靜雯電影花絮釋出,可以看見她為了《瀑布》辛苦的演出,身心都有極大的付出,讓她忍不住開玩笑大呼:「《瀑布》應該是我的告別作。」首先是放下女明星的心情,幾乎素顏上陣,面對超近的特寫和直白的光線,她笑說:「導演連妝都不給補,他不在乎妝容,他在乎演員的眼神對不對,台詞講得對不對,我們當然尊重他的決定。」靜雯隨即又感性表示:「老實說這個媽媽給我的影響有多深,我一直知道這個媽媽心中的痛與心中的重是什麼?她是一個強大與脆弱的綜合體。」

鍾孟宏讚嘆賈靜雯表現太出色:「在開拍之前,我看到賈靜雯就嚇一跳,她已經準備好了,她給電影的太多了。她的好是藏在很長久的歷練裡,加上她長久以來的演戲經驗,她把這些融合到電影中,這是非常難得的。」在花絮中隨時都可見鍾導感性對於賈靜雯演出得好讚嘆與豎起大拇指,甚至有場戲演完,還換得全場工作人員的鼓掌。賈靜雯曾表示《瀑布》中的每一場戲都讓她很難忘,但一場暴風雨中衝出門找女兒的戲,讓她身體上也受盡折磨,除了要維持高漲的情緒,半夜要被大雨淋到濕透同時被狂風吹到快失溫,甚至嘴唇發紫,她說:「因為在不同的場景拍,又冷又熱,真的有點小折磨,那不是心理的難,是身體上的難受,但我也很期待這場戲。」

導演鍾孟宏讚嘆賈靜雯表現太出色。(本地風光提供)