弗朗索瓦絲‧吉洛百歲個展 佳士得香港展出華彩人生

佳士得聯手HomeArt 隆重呈獻【弗朗索瓦絲‧吉洛:百年風華】展覽,展出弗朗索瓦絲‧吉洛(Françoise Gilot) 藝術生涯不同時期的重要作品,於其百歲生辰之際頌揚她的華彩人生。

這位傳奇女性藝術家在 21 歲時已是巴黎畫派備受推崇的成員之一,她與布拉克(Braque)、夏加爾(Chagall)、科克托(Cocteau)、馬蒂斯(Matisse)和畢加索(Picasso)等藝壇巨匠,一同塑造並見證歐洲現代藝術最輝煌的時期。吉洛更與畢加索相戀十年,二人對彼此的藝術創作影響極深。她是現代藝術時期最才華橫溢的創意先鋒之一,畢生致力於探索繪畫、版畫和寫作等不同創意領域,同時不斷探究抽象與具像之間的藝術張力。吉洛的作品更曾於全球多間大型博物館展出。

吉洛是高瞻遠矚、孜孜不倦的獨立女性藝術家,是次展覽將會揭示她對藝壇的重要貢獻,為亞洲觀眾帶來難能可貴的機會,親身欣賞她橫跨 1940 至 2010 年代的力作。為了頌揚吉洛的百年非凡人生和偉大藝術成就,佳士得特地於其 11 月 26 日百歲生辰當日在香港會議展覽中心為本次大展隆重揭幕。

弗朗索瓦絲‧吉洛表示:「自從我執起畫筆以來,便從不滿足於已知的事物。數十年來,我內心的嚮往、熱情和好奇心一直驅使我探索各種變化和可能性,務求將我最初的直覺和想像活現眼前。這次佳士得展覽中展出的每件作品,也記錄了我畢生對人物、物體、關係和大自然的各種藝術實驗的結晶, 我熱切期待於今秋與亞洲觀眾分享我對藝術的熱愛和追求。」

佳士得亞太區副主席暨國際總監何杏淇指:「弗朗索瓦絲‧吉洛無疑是二十世紀最備受尊崇和讚譽的女性藝術家之一。她獨樹一幟的藝術視野、特立獨行的個性和原創風格為無數人帶來啟迪,而世界各地的藝術愛好者也十分欣賞她堅毅而親切的個性。多間世界級博物館更曾經展出她的作品,包括紐約現代藝術博物館及大都會藝術博物館。我們很榮幸能把吉洛精彩事業的部分代表作帶到亞洲,並與HomeArt 攜手策劃此次重要展覽,歌頌她的重要成就,佳士得熱切期待與大眾於 11 月 26 日一同慶祝她的百歲生辰。」

吉洛年僅 21 歲時已是藝壇的新星,與同代戰後藝術家一起塑造歐洲藝術發展史。她於 1943 年在巴黎舉行首場重要作品展後,與著名藝術商丹尼爾‧亨利‧康威勒(Daniel-Henri Kahnweiler)簽約,成為他旗下僅有的兩位女性藝術家之一。吉洛於 1952 年首次在康威勒位於巴黎的路易絲·萊里斯畫廊展出作品,迎來人生和創作生涯的重要時刻。

吉洛在法國開展藝術生涯的初期,深受同代藝術家畢加索、布拉克、夏加爾、馬蒂斯和科克托等人影響,成為年輕一代的戰後藝術家之一。吉洛的藝術之路相當順遂,並於 1960 年代起經常前往美國, 開展人生和藝術生涯的新篇章,同時開闢新的方向。

吉洛於 1970 年移居美國,創作技巧進一步演化提升,她開始涉獵不同的創意領域,包括繪畫、版畫及寫作,也探究抽象與具像之間的創意張力。1970 年,她的作品於紐約南安普頓藝術博物館展出, 其後亦舉行多場博物館展覽。她於 1990 年獲法國文化部頒授法國榮譽軍團騎士勳章,再於 2009 年獲法國政府頒授法國榮譽軍團軍官勳章。吉洛的作品現藏於各地著名博物館,包括紐約現代藝術博物 館、紐約大都會藝術博物館、特拉維夫藝術博物館及巴黎現代藝術博物館等。

弗朗索瓦絲‧吉洛(左圖)的百歲個展將在香港展出,吉洛的自畫像《藍色研究》(右圖)。(佳士得提供)