《華燈初上》無名屍案 楊祐寧攜章廣辰、Dora謝雨芝進山查案

Netflix攜手百聿數碼推出旗艦懸疑影集《華燈初上》將於11月26日全球獨家上線第一部前八集,今(12)日公布查案篇預告,曝光劇情從一樁深山紅鞋無名屍案件展開序幕,楊祐寧飾演的刑警率警隊隊員章廣辰、Dora謝雨芝至案發現場調查,開場在「光」日式酒店裡的五雙高跟鞋主人,成為關鍵線索。楊祐寧表示:「這場戲在山區拍攝,那個地區滿難進去,可能前幾天下過雨地勢溼滑,劇組有很多器材跟人員要進入,拍攝難度很高。」作品即將上線,楊祐寧期待大過於緊張,「不管是演員間的碰撞或各組之間的配合,《華燈初上》都是讓所有演員都非常過癮的一部戲,我非常珍惜且享受。」

劇組為了要從高處拍攝案發現場, 楊祐寧、章廣辰、Dora謝雨芝跟著導演、攝影機得爬到另一個山頭,楊祐寧印象深刻:「那是一個沒有路的地方,我們三個跟著劇組開出一條路,爬上一個小山丘去俯瞰整個案發現場。」Dora謝雨芝說:「當時是在手機幾乎沒有訊號的山上,路都是泥巴路,休息點距離拍攝點要開一小段車程,為了不想麻煩工作人員載我回去上廁所,所以都不敢喝水,不過有趣的是,看到了80年代警察的鑑識採樣器材,覺得非常新奇。」

楊祐寧在《華燈初上》飾演刑警潘文成,為了深入揣摩職人角色,在拍攝前做足準備功課,他表示:「我這次詮釋的刑警是以前俗稱的『三組』,是刑警裡面最兇狠的,他們必須跟三教九流打交道,因為涉及的層面更深入,所以文成這個人的正義感不能太乾淨,身上會帶有一點兄弟味,讓他可以更容易在龍蛇混雜的環境下游走,這也是我在這個角色上希望呈現給觀眾的細節。」

章廣辰與Dora謝雨芝都是第一次演出警察,為了更貼合角色,章廣辰讓自己曬黑並減重,還上網查了那個年代的台灣街景,吸收當時的氛圍,也做足相關功課來創作角色;Dora謝雨芝不僅曬黑、做重訓,還向當警察的家人做田調,更到派出所觀察警察日常。楊祐寧對他們的表現讚譽有加,「他們都是非常認真也很聰明的演員,廣辰是用自己的身體100%投入在角色裡;Dora是一個很靈活的小女生,因為我在現場很愛做一些變動或即興,她完全可以跟我丟接,我們可以在表演上一起玩、一起創作。」

楊祐寧表示,會在拍攝現場利用環境為角色注入細節巧思,這些設計並不是原先看到劇本時就想好的,很多都是他到現場後,配合環境而生,比方像:「文成在交辦任務、開會或者理解案情的過程中,很喜歡削鉛筆,削鉛筆有強迫症的感覺,所以我設計了這種小動作。」章廣辰說:「祐哥很有霸氣,對角色的理解很深,我就跟在他的情緒和反應後面順順地走,有他很讚!」Dora謝雨芝更不諱言被楊祐寧帥到,「祐寧哥是一個只要喊了action 就會魅力爆棚的人,我在現場真的是超常被他帥到!」

Netflix攜手百聿數碼推出旗艦懸疑影集《華燈初上》全劇分為三部曲共24集,11月26日將全球獨家上線第一部前八集, 堅強華麗卡司集結林心如、楊祐寧、楊謹華、鳳小岳、張軒睿、郭雪芙、劉品言、謝欣穎、謝瓊煖、章廣辰、修杰楷、加賀美智久、江宜蓉等人共同演出。故事描述由羅雨儂(林心如飾)、蘇慶儀(楊謹華飾)兩位媽媽桑所帶領的「光」日式酒店裡,小姐們同甘共苦、逢場作戲,她們遇見各自的愛情,在五光十色的條通裡各自猜忌,卻也同時捲進一樁深不見底的無名屍刑事案件。11月26日Netflix全球獨家上線。

《華燈初上》楊祐寧(右四)帶領章廣辰(右三)、Dora謝雨芝(左一)深入山區調查無名屍案件。(Netflix、百聿數碼提供)