李麗珍演露宿者暌違20年再入圍金馬 《濁水漂流》超強團隊吸引實力派演員加入演出

一口氣在第58屆金馬獎拿下12項入圍,成績傲視其他電影的《濁水漂流》,劇本啟發自一宗露宿者被食環署人員清場時,無家者個人物品與身分證一併清走的訴訟,他們因為城市再發展,而長期遭到掃蕩清場的故事。今日曝光入圍金馬獎最佳原創電影歌曲,由音樂人黃衍仁創作的同名主題曲《濁水漂流》電影MV,黃衍仁憑藉《濁水漂流》一舉入圍最佳原創電影音樂及最佳原創電影歌曲,有趣的是他本人也在電影裡尬一角;而許久不見的女神李麗珍,相隔多年再次入圍金馬,讓她直呼「好開心!」,表示上次因為《千言萬語》入圍金馬獎已經是20年前,相隔多年再次入圍,對她來說意義重大,最希望大家能夠透過這一部特別的電影,重新被大眾接受、認識及認同。

不同於吳鎮宇或謝君豪在《濁水漂流》裡看起來外表不修邊幅,李麗珍說她所飾演「陳妹」是有工作的,陳妹希望可以脫離露宿者的生活,能夠和好姐妹阿蘭一起住進公屋是她最大的心願,所以比起其他男演員當然乾淨許多。提到為何被《濁水漂流》如此特別的電影題材吸引,李麗珍笑說是被「高房價」嚇到了:「因為這是香港很特別的現像,不知道為什麼近10年貧富懸殊越來越嚴重,有人只能露宿街頭,卻也有人住得起很貴的豪宅,我最希望是所有人都可以有一個安樂窩。」提到這次拍戲過程心情都很好,居然是因為可以吃到便當:「我覺得好開心,時間到就吃飯,我最喜歡吃叉燒飯,製片都知道,所以都會專門幫我點。」

這次與吳鎮宇合作,李麗珍因為先前兩人合作過,不會感到陌生,拍攝過程也都很好溝通,對比吳鎮宇的角色「輝哥」常常在生氣和罵髒話,李麗珍開玩笑的說:「我是負責聽罵他髒話的。」《濁水漂流》除了演員實力有口皆碑,這次電影製作團隊的背景也相當驚人,除了李駿碩導演拍攝《翠絲》獲得矚目,與李駿碩一同剪輯電影的麥曦茵,在2008年便執導《九降風》的香港版本《烈日當空》,並憑此片入圍角逐2009年香港電影金像獎最佳新導演,2018年拍攝及編劇第五部作品《花椒之味》亦獲得海內外好評;入圍最佳攝影的梁銘佳,先後於美國、泰國、台灣等地與不同導演合作,作品曾在多個影展播放或競賽,電影創作《夜香.鴛鴦.深水埗》入選韓國全州國際電影節、鹿特丹國際電影節、台北金馬影展等,成績斐然的製作團隊讓眾演員都樂於加入演出。

一舉入圍最佳原創電影音樂及最佳原創電影歌曲的黃衍仁,在《濁水漂流》裡身兼多職,除了主題曲及配樂外,在電影裡也下場尬一角,演出其中一位露宿者「阿來」,電影MV以他的角度去看這些露宿者們的故事,為了想出適合電影的音樂,讓他傷透腦筋:「我在想可以包著整個故事的一個旋律,後來發現就是電吉他,它彈出來的時候是一步一步的走,但是感覺會有點蹣跚,像必須用自己的力氣去邁開步伐。」彷彿就像是呼應「輝哥」堅定要求道歉的艱難舉動;提到電影中「木仔」不離手的口琴,黃衍仁認為:「這是一些平時看電影比較少用來當配樂的樂器,他那種弱、原始的感覺,我覺得和這部電影是配合的。」歌詞中寫道「回家吧,天黑前回家;回家吧,天黑前回家。」讓人有種潸然淚下的哀傷,黃衍仁認為《濁水漂流》所訴說的事情很黑暗,但在這些混濁的事件當中,也可以看見人們互相扶持或是之中的暖意,無家者是命運共同體,一同生活、互相扶持,環境艱難就在很壞之中找最好的,他們沒問彼此流浪的原因,但知道彼此之間始終有些相近的連結。

李麗珍飾演的「陳妹」盼能跟好姊妹阿蘭一同入住公屋。(滿滿額提供)