馮寶寶5歲便和謝賢演父女 笑說:他還沒抱謝霆鋒就先抱過我了

香港電影《殺出個黃昏》由香港影帝林家棟監製及編劇,新銳導演高子彬執導,集合香港兩大經典演員謝賢與馮寶寶,再加上實力派的林雪和新人鍾雪瑩共同演出。演過各種角色的馮寶寶,演技出色,目前已定居馬來西亞,但一到可以和謝賢再度合作,立刻飛到香港演出專門收集情報的女殺手,她表示60年前就在電影中扮演謝賢的小孩,「他還沒抱謝霆鋒就先抱我啊!」一聽到可以合作便立刻回到香港拍片。

馮寶寶二歲半便以天才童星之姿出道,在香港粵語片時代,以童星身份拍攝了120部電影,不但演技出色,扮相男女皆宜,紅極一時,甚至出現多部以童星為主角的作品,創下華人電影史中,童星演出電影數量最高的紀錄,當時有大老闆表示自己賺錢的速度都贏不過馮寶寶。她也曾在1980年代來台灣發展,拍攝《楊貴妃》、《西施》等多部歷史古裝劇,清麗的古裝扮相和隨和的作風,在台灣圈了不少粉絲。之後她再度把工作重心移回香港,接連演出票房喜劇《92黑玫瑰對黑玫鬼》和愛情悲劇《新不了情》,都獲得香港金像獎最佳女配角的肯定,戲路寬廣,演技精湛。

而馮寶寶近年已定居馬來西亞,淡出電影圈,但《殺出個黃昏》監製林家棟特別飛了一趟馬來西亞,親自邀請她回港演出,這份誠意讓馮寶寶很感動,但她表示最主要仍是因為可以再度與謝賢合作,「1960年我和四哥(謝賢)拍攝電影《連理枝》,我5歲演她的女兒,他還沒有抱謝霆鋒,就已經先抱我啦!所以到現在我都叫他四哥爹地。」馮寶寶表示以往演戲時,不會隨便和其他男演員一起吃便當,以免流言不斷,但這回她都主動找謝賢一起吃飯,「陪他聊聊天,一定不會有緋聞,四哥還會讚我乖。」她接著說:「四哥目前狀態還是那麼好,背那麼挺,更不會有個肚腩,還是男主角的狀態,真的很尊重自己的工作。」

在《殺出個黃昏》中馮寶寶演出曾是江湖知名的女殺手,搏命忙碌前半生,終於有間房子,也經營一家歌廳,與兒子一家人同住,兒子非但不孝敬她,反而一直當啃老族,讓她天天被氣得火冒三丈,還是與以往戰友一起合作殺手事業,讓她更為舒坦自在,就像她在電影中的一段台詞,「人生匆匆,就是為了等敲一下喪鐘。縱使你兒女成群,都總有一個是瘟神!」一句話道盡角色遭遇。

一場與兒子媳婦翻臉的劇情,馮寶寶表示演來是一大挑戰,「因為我不習慣和人吵架,頂多就是臭臉走人,很怕那場戲會吵得不夠兇。」她用盡氣力演出,「吵到後來覺得全身發熱,我必需走到室外,深呼吸幾下才能再繼續拍。」她表示女殺手太呵護兒子,過度善良,當聽到監製林家棟說這是他身邊朋友的真人真事,她更氣到不行,「活到一把年紀還要被家人予取予求,完全沒了自己,真的太儒弱了,要是我應該連兒子都不想認了。」

片中馮寶寶也再展功夫身手,為了幫助謝賢,直闖黑市,原本擅長舞長鞭的她拿起電話筒就舞起來,再展女殺手的好身手,她表示在拍這場戲前的晚上,為了有完美表現,特別拿著電話練習,轉來轉去,一練練到半夜三點,她練完躺到床上,竟然覺得頭昏腦漲,她透露最後還是吐了,讓劇組緊張不己,幸好休息後一切正常,更順利完成效果十足的拍攝。《殺出個黃昏》將於12月3日在台上映。

影后馮寶寶演出《殺出個黃昏》。(華映娛樂提供)