金馬影史首位女性最佳新導演 李安鼓勵、鞭策《美國女孩》阮鳳儀

由知名導演林書宇跨刀監製、年度金馬獎最佳新導演阮鳳儀所編導的電影處女作《美國女孩》,集結金馬影后林嘉欣、莊凱勛、曾寶儀、夏于喬等實力派演員,擔綱演出兩姊妹的方郁婷和林品彤的素人演員更是亮點,全片榮獲第58屆金馬獎四項大獎「最佳新導演」、「最佳新演員」、「最佳攝影獎和「觀眾票選最佳影片獎」,《美國女孩》將於12月3日(週五)全台上映。

《美國女孩》導演阮鳳儀從李安手上接過金馬獎觀眾票選最佳影片獎,對她來說意義非凡。阮鳳儀不僅是影史以來首位女性最佳新導演,同時也是第一位角逐最佳劇情片的台灣女導演!頒獎典禮後的慶功宴李安導演來到現場,跟阮鳳儀說的不只有鼓勵:「第一部電影有這樣的成績是非常好的,但是要繼續加油!」更鞭策阮鳳儀說:「第二部電影是最難的,很多大導演包括侯導都說其實是越來越難的。既然第一次是自己故事的作品,會想看你第二部電影要拍什麼?」阮鳳儀還轉述李安導演的嚴師名言:「今天慶祝,明天就要想下一步了!」讓她備感壓力,不過也視這番話為一種加持!

一舉拿下最佳新導演獎、最佳新演員獎、最佳攝影獎及觀眾票選最佳影片獎,《美國女孩》獲得金馬獎四項大獎,若加上國際影評人頒發的「費比西獎」和「亞洲電影觀察團」頒發的推薦獎等會外獎項,更能凸顯《美國女孩》所受到的矚目。

除了影評、評審的青睞之外,《美國女孩》在金馬影展的觀眾票選排行榜上蟬連了9日冠軍,顯見對一般觀眾來說是這絕對是一部平實中見真摯情感的動人電影。阮鳳儀在接獲金馬獎最佳新導演時也說了一段感言:「謝謝金馬評審增設這個獎項,謝謝書宇導演,他是最希望我得這個獎的人,謝謝你帶我入行,謝謝我們的投資人,謝謝所有因為這部電影帶來的緣分,謝謝我的爸爸媽媽還有妹妹妹,分享我們家的故事,那段時間對我來說其實是一個很難熬的日子,因為拍成電影,讓我有了出口。謝謝嘉欣、凱勛、郁婷、品彤,為這個戲注入靈魂。謝謝製片人苗華川,因為這三年我們都想著美國女孩,每一天都想著讓它變得更好。謝謝金馬獎。」

阮鳳儀首部長片《美國女孩》榮獲第58屆金馬獎四項大獎「最佳新導演」、「最佳新演員」、「最佳攝影獎」和「觀眾票選最佳影片獎」,並同時拿下會外獎項的國際影評人「費比西獎」和「亞洲電影觀察團」推薦獎。(傳影互動提供)

《美國女孩》讓許多觀眾看完電影都哭濕了口罩,幾乎每位觀眾都彷彿在電影的角色中看見自己和自己的家人,雖然拿出自己私密的故事拍成一部家庭詩篇,阮鳳儀卻笑道:「當初和家人說要拍這部電影時,他們都說誰要看我們家庭的生活瑣事?你就拿去拍啊!」而阮鳳儀形塑了隸屬千禧年代年輕觀眾最難抹滅的回憶,在片中的所有音樂、漫畫、偶像都被影迷津津樂道!

《美國女孩》劇情描述2003年,移民美國五年的莉莉(林嘉欣 飾)抱病帶著兩個女兒芳儀(方郁婷 飾)、芳安(林品彤 飾)從洛杉磯回到台灣,與聚少離多的丈夫宗輝(莊凱勛 飾)團聚。芳儀因中文障礙成績落後,被同學戲稱為「美國女孩」。一心渴望返美的芳儀與母親莉莉衝突不斷,導致家庭成員之間關係緊張,並隨著SARS疫情的爆發來到高峰。《美國女孩》由傳影互動發行,將於12月3日在全台正式上映,更多電影資訊請洽官方粉絲團https://www.facebook.com/AmericanGirlMovie查詢。