舊派出所打造藝文空間!民間修復活化文化資產「廈川玖肆」正式開放

臺北市歷史建築「舊廈門街派出所」經由文化局推動老房子文化運動計畫,媒合民間單位投入近千萬資金、歷時近兩年的規劃及修復後,12月13日以「廈川玖肆」為名正式重新對外開放,未來廈川玖肆將作為多功能藝文空間,引入民間創意活化文化資產,讓坐落於廈門街的老房子重新盛放歷史風華,也讓城南街區再添文化新亮點。

臺北市文化局副局長田瑋表示,舊廈門街派出所因為建物格局規劃,曾被民間團隊嫌棄「又破、又老、又舊、又小」,非常感謝營運團隊的投入,並表示修復文化資產並不簡單,需要經過再利用規劃、建築設計等程序,更重要的是要符合建築法規,文化局持續輔導團隊,經歷了漫長的過程才拿到使用許可,同時提到老房子文化運動計畫最重要的是將修繕費折抵租金,但營運團隊必須先通過相應的考核,期待廈川玖肆能舉辦各項藝文活動,並且回饋在地社區。田瑋也希望各界能夠給予營運團隊支持,並表示這些支持不只是鼓勵文化局,也是對未來有心投入老房子營運團隊的鼓勵。

舊廈門街派出所建於日治時期昭和11年(1936年),位處通往中、永和區之中正橋(舊名川端橋)、連接萬華與新店的萬新鐵路,往城南方向的廈門街,以及新店溪右岸航運碼頭的中心,位居水運、路運、橋樑、鐵路等交通樞紐,鋼筋混凝土構成的磚造建物反映了1930年代盛行的現代主義風格,在國民政府遷台之後仍持續作為派出所之用,是在地重要的公共建物。2010年派出所遷移新址後,建物因閒置而逐漸破敗,因此納入老房子文化運動計畫的媒合標的。

民間單位投入近千萬資金、歷時近兩年的規劃及修復,舊廈門街派出所以藝文空間「廈川玖肆」重新亮相並對外開放。(臺北市文化局提供)

2019年建物透過媒合由曾士綱先生與其團隊得標;營運團隊於修復建物時以回復原有外觀為原則,為了呈現建物的過往外貌,反覆測試面磚的釉色和土坏配方,再由陶藝師傅手工製成外牆總共近八千片的十三溝面磚,使新製的面磚色澤、形式與原有的面磚相似並盡量維持建物內部的舊有材料和空間規劃,在提高防水抗震的結構強度之餘,也保留了空間的歷史記憶,並透過新舊物料的結合,將荒廢已久的舊派出所空間改造為廈川玖肆藝文空間,讓老屋搖身一變成為時尚的聚會場所。除了一樓餐廳提供來自義大利的純手工美食之外,二樓空間川端藝會所也將不定期推出體驗活動,透過策展、課程等活動激發實驗與藝術相會的新火花。懷舊的歷史建築結合當代工業風格,讓人置身異國之境。

廈川玖肆營運團隊除了在修復文化資產時,進行最低限度的裝修以保留老屋原貌外,也針對在地區域的過往發展進行詳細的文史調查,了解周遭區域在日本時期的生活面貌,並規劃未來與在地文化據點如紀州庵文學森林、臺灣文學基地進行串連合作,深化在地文化脈絡,成為城南街區一處新興文化空間,未來更多廈川玖肆舉辦活動資訊可上臉書專頁查詢,更多臺北市文化活動及老房子文化運動訊息可上文化局臉書查詢。