萬芳、光良、賴雅妍、趙詠華等唱將齊聚 全新班級北流開唱

《同學會!同鞋~》音樂劇,全新班級集結萬芳、光良、賴雅妍、趙詠華、范瑞君、謝佳見、藍鈞天、凱爾、王鏡冠等歌王歌后共同演出,堪稱音樂界及劇場界的最強合體,在2022年初,迫不及待要跟觀眾開第一屆的同學會,本週1/8-9僅有三場演出,OPENTIX兩廳院文化生活售票

《同學會!同鞋~》音樂劇為第一齣走進北流的台灣原創音樂劇,故事由同名經典舞台劇改編,以一群同學畢業為故事起點,講述從學校進入職場後,各自面對的生命難題、找尋自我認同的過程。導演謝念祖說:「原本舞台劇由25座金鐘獎演員共同打造,已經為十分成功的作品,希望可以透過音樂,將情感更強烈的傳達給觀眾。」為了讓演員們習慣演戲時,會有觀眾的視線,劇團安排多次的看排活動,其中一次甚至邀請到舞台劇原卡司「湯志偉」來看,編導謝念祖笑說,湯志偉甚至開玩笑說如果演得不好,他就要親自上陣,讓飾演同一個角色的光良十分緊張,沒想到對這齣戲故事最熟的湯志偉,看完也忍不住掉淚,「他甚至擔心舞台劇版再也不會演了。這個班級真的呈現了新的《同學會》風貌。」

而演員們的好感情,彷彿就像同一個班級的同學,以前家裡是開中藥房的賴雅妍,還帶出了自己的養生法寶,箱子裡面有各式中藥,賴雅妍說,因為最近天氣涼,演員的喉嚨也需要保養,因此會有許多呼吸道相關的補品。趙詠華說後台甚至有不同的體驗區,有卜卦的、咖啡精品體驗、品茗專區,大家也會說好要帶不同的食物來互相分享。藍鈞天忍不住落淚的說,今天是他爸爸的生日,雖然沒有辦法跟爸爸一起過生日,但是這群演員,卻給他不同的家人感受,讓他覺得十分幸福。

演員不僅要嘗試突破舞台劇版十分成功的角色框架,更要挑戰從年輕「唱」到老,「演」出橫跨60年的生命歲月。其中角色個性變動最大的萬芳,在劇中甚至發展出舞台劇版本,所沒有的感情線,「我和藍鈞天在劇中一直是互有好感,但又彼此錯過的曖昧關係。有一場是我們演到四十歲了,我幫藍鈞天飾演的角色打領帶,沒想到他瞬間臉紅。」萬芳笑說因為鈞天在劇中也是個大直男,所以感情反應是很直接的。藍鈞天笑說他最近才搞懂,為甚麼這條感情線在劇中無法成真,「因為他實在太幼稚了!所以女生可能會希望找個更成熟的學長結婚。」劇中萬芳的角色面對浪漫婚姻後慘痛離婚,這次彩排現場,也特別演出〈同一銀河系裡的星星〉,是吐露離婚後,再次面對好同學的歌曲,情感真實十分動人。

《同學會!同鞋_》音樂劇將在本周首演,實力派演員、唱將齊聚卡司堅強。(全民大劇團提供)

面對即將到來的演出,演員十分興奮,但也非常緊張,光良說在排練場已經漸漸習慣的不安,再進劇場之後,又開始感受到壓力,「要如何重新找回舞台感覺,享受在角色裡面,是我現在自己的課題。」反倒是第一次在台灣演出音樂劇的謝佳見,態度一派輕鬆,表示自己沒有很怕出錯,「可能我要到現場觀眾後,才會感受到壓力,但我自己是非常享受舞台的。」為了讓首演完美,演員連日努力排練,也鬧了不少有趣的事情,在一次演出過程,凱爾甚至把光良劇中名字「家良」喊成本名「光良」,直到大家都忍不住笑出聲,他才發現自己錯了,大喊說「等等,那你叫甚麼!」

演員們劇中將呈現18首創作歌曲,全由資深製作人 黃韻玲親自操刀作曲,全能跨界詞人 黃婷擔綱作詞。光良透露,因為作曲 小玲姊在創作時,都已經把演員的聲音和情緒想進去了,所以就像是創作專屬的曲子,每首都是最適合演員的,范瑞君也說,因為每個演員的個性不同,再加上音樂的渲染,絕對會讓曾經看過舞台劇版的觀眾,有不一樣的體會。

記者會也搶先曝光〈同一個銀河系裡的星星〉、〈婚姻是人生的墳墓〉、〈四十不惑〉、〈我來陪你〉四首歌舞,呈現出人生每個階段會遇到的困境。趙詠華的獨唱曲〈婚姻是人生的墳墓〉,曲中放進許多知名的流行音樂片段,像是〈忠孝東路走九遍〉、〈十年〉,透過大眾熟習的歌曲帶領觀眾回到年代的集體記憶。而劇中趙詠華的角色,經歷丈夫外遇,趙詠華深刻的說,角色真的是會挑人的,沒想到自己可以透過這齣戲,療癒到自己真實的人生。演員王鏡冠說,雖然現在社會,人和人之間必須要有距離,無法真實的擁抱,但透過這齣戲,可以用心重新感受溫度。