揭露神秘線上工廠!張碩尹攜手陳嫺靜 創作《肥皂》互動電影、《SOAP》單曲

國立臺北教育大學北師美術館兩年一度的徵件「作夢計畫Dreamin’ MoNTUE」,積極鼓勵新生代創作者大膽嘗試藝術疆界,跨域激盪展演的多重可能。第三屆「作夢計畫」得主張碩尹,花費近一年時間挑戰網路原生的「肥皂——張碩尹計畫」,攜手劇場、電影、資訊等不同領域創作者構築互動式網站平台,並邀請新生代饒舌創作歌手陳嫺靜合作為計畫創作新曲,以新世代的嘻哈、饒舌轉譯當代藝術,實驗跨界合作的新可能。

「肥皂——張碩尹計畫」中,透過藝術家張碩尹與音樂人陳嫺靜共同創作,融合兩個領域的語言,創作《肥皂》互動電影與《SOAP》單曲。此歌曲延續錄像藝術的語言,扣合計畫發想源起——1915年第一次世界大戰間的「肥皂工廠(Kadaververwertungsanstalt)」假新聞事件。當時英國情治單位在大眾媒體刻意散播謠言,虛構了德國在森林深處設立秘密工廠,將戰俘軀體溶解再製肥皂,以供物資缺乏的德國軍隊使用的故事。在插畫與文字報導的推波助瀾下,結合陰謀論與對德國的偏見,於群眾中發酵輿論,促使戰爭轉向。「肥皂——張碩尹計畫」藉此為藍本搭造了一個生產肥皂的工業環境,同時也指涉當今社會聲浪操縱的資訊生產、或謂「網軍」的中心,而肥皂即是資訊的具體象徵。

如同陳嫺靜隨攝影團隊參與拍攝,在影片中演繹肥皂工廠生產線的一員,《SOAP》單曲也反應了陳嫺靜在計劃中的角色。她既是工廠裡的旁觀者,也像是美術館導覽員,引導聽眾想像置身於展覽之中,隨著身體的移動在不同展區觀賞、嗅聞、碰觸不同的氣味與感受。

《SOAP》單曲的製作涵蓋音樂製作人Neil YEN與聲音藝術家馮志銘等多領域的創作者。在合作過程中兩位亦展開許多過去未曾觸及的嘗試,在他們的巧手演繹下,《SOAP》歌曲彷彿一部復古懸疑電影,除了製造懷舊質感音色外,同時也利用破壞過的聲響與工廠的環境音,透過樂曲打造一座破敗神秘的工廠。

《SOAP》單曲的MV在13日於計畫網站中限定釋出,當觀眾穿梭互動網站尋找藏身其中的影片時,亦是踏進了藝術家與音樂人所創造出的工廠世界,蒐集、尋找,展開新的旅途。

計畫中,透過藝術家張碩尹與音樂人陳嫺靜共同創作,融合兩個領域的語言。(提供:張碩尹,拍攝:劉哲均)