千隻狐猴搶居僅存林地!女人當家各據領地 互助扶持展現「猴」性光輝

狐猴是馬達加斯加特有的靈長類,其中環尾狐猴古靈精怪的臉部表情和漂亮醒目的黑白環節長尾,讓世人留下深刻印象,動畫電影《馬達加斯加》裡的朱利安國王就是以狐猴為靈感而設定的角色。可愛狐猴卻因棲息地遭人類破壞而身陷險境,名列國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危動物。

動物星球頻道《大戰狐猴島Gangs Of Lemur Island》完整紀錄馬達加斯加貝亨提保護區內環尾狐猴擁地自重、各自盤算的生存日記,這座棲地面積只有兩平方公里的「孤島」目前有一千隻環尾狐猴在此生活,在資源有限的情況下,狐猴幫派展開一場生存大戰。有笑有淚、發人深省的動物行為,猶如《馬達加斯加》真實版上演。《大戰狐猴島Gangs Of Lemur Island》1月24日起,每週一晚間8點首播。邀請大、小朋友共賞狐猴科普最佳鉅獻,開心fun寒假! 動物星球頻道也再度推出「動物檢定虎年限定版」,只要在1/24-2/13 登入動物檢定,遊玩五題,即可抽「動物星球新年禮包」!

棲地縮減 環尾狐猴搶地盤求生存

狐猴島並不是一座真正的島嶼,而是指馬達加斯加南部一片周遭被農田環繞而孤立的森林「貝亨提保護區」,這座棲地面積只有兩平方公里的「孤島」,目前有一千隻環尾狐猴在此生活,相當於全球環尾狐猴總數的一半,密度高達正常值5倍。環尾狐猴喜歡成群結黨,每個群體有12-24名成員,並由雌性當家,每位老大管理方式都不同。

在這個保護區裡主要有四大幫,「遺址幫」的女王水晶是一個經驗老道的領導者,她用嚴格的進食順序來宣示自己的主權並鞏固地位,他會讓自己和寶貝兒子、閨蜜先吃好、吃飽,再來是其他母猴,最後才輪到地位最低的公猴進食。而另一個幫派「博館幫」老大則不熱衷維護幫派秩序,她將心思都放在照顧女兒上,比起死對頭水晶,她對族群的管理鬆散許多。

與人類共享環境 互助扶持展現「猴」性光輝

環尾狐猴天生就有地盤觀念,貝亨提保護區裡的每個「幫派」都劃定了自己的地盤界線,環境適應力極高的他們學會如何與人類共享環境,但幫派之間卻從來不互相分享,每棵樹、每條路、每棟建築都被佔據,闖進別人的地盤就等於是宣戰!

但狐猴間卻也有相互扶持的感人片刻!年邁又失勢的狐猴媽媽艾瑞卡自顧不暇,還是主動伸出援手照顧好友落單的孩子,而公猴崔維斯為了在異性面前建立「新好男人」形象,從虎視眈眈的雀鷹魔爪下英勇解救小猴,並將他還給親生母親,展現「猴」性光輝。

為了討生活,狐猴島上的各幫老大會施展何計以存亡絕續?更多精采內容就在《大戰狐猴島Gangs Of Lemur Island》1月24日起,每週一 晚間8點首播。

可愛狐猴卻因棲息地遭人類破壞而身陷險境,名列國際自然保護聯盟瀕危動物。(動物星球頻道提供)

環尾狐猴知多少?五題讓你認識古靈精怪的牠

Q. 1 :環尾狐猴是獨居還是群居動物?

A. 群居動物。環尾狐猴喜歡成群活動,群居生活時每群12-24名成員不等。

Q2:狐猴群體裡,階級地位最低的是公猴、母猴還是小猴?

A.:公猴。在環尾狐猴的社會中,由母猴負責指揮行動,母猴和小猴享有生存優先權,地位最低的是公猴。

Q3:在環尾狐猴群體裡,是公猴還是母猴扮演保母角色?

A:兩者皆會。環尾狐猴幼猴出生後會緊抱母親腹部,稍長後則爬至母親背上。雖然主要哺育下一代的是母猴,但遇到群體裡有幼猴落單時,其他母猴會伸出援手,連公猴也會自告奮勇擔任臨時保姆,如此可博取異性好感、增加交配機會和群體地位。

Q4:狐猴依活動習性有日行性與夜行性之分,請問環尾狐猴、跳狐猴、褐狐猴,哪種屬於日行性狐猴?

A:以上皆是。環尾狐猴是日行性的動物,他們主要在地面活動,也常常會爬到樹上做日光浴。跳狐猴跟環尾狐猴一樣是群居動物,多在叢林或沙漠植物區域活動,以樹葉為主食的他們即便在乾季也不用煩惱食物問題。體型比環尾狐猴壯碩的褐狐猴幾乎都在樹上活動,喝水和進食時才會下到地面。

Q5:公狐猴會把氣味腺的分泌物塗在手上、頭上還是尾巴上,用來吸引異性跟驅退敵人?

A:尾巴上。公猴氣味腺比母猴發達,除繁殖季節用來吸引異性,還可以當作禦敵的武器,外敵進犯時公猴會將氣味腺分泌物塗抹在尾巴上,並不停甩動把臭氣扇向敵人逼其退散。