小事製作「戰鬥果醬」三度跳進TIFA 祭出數位海選和實境秀直播

從臺北新生橋下到兩廳院,由小事製作發起的《戰鬥果醬》即將三度參與兩廳院 2022 TIFA 臺灣國際藝術節(Taiwan International Festival of Arts),並以特別計畫登場。活動將分成兩階段呈現,第一階段的數位海選將於 2月11至13日在 Gather Town 舉行;第二階段的決賽將在2月26日在兩廳院實驗劇場實體舉行,在「雲劇場 台灣」直播,虛實整合將街頭文化和共融社群帶給更廣大的藝文社群。

什麼是《戰鬥果醬》?《戰鬥果醬》顧名思義即是「戰鬥(Battle)」和「果醬(Jam)」的概念的合體,前者取自於街頭文化的尬舞(Battle),用切磋取代鬥爭的即興溝通,後者則是爵士即興表演(Jam),是一種極為自由、即興,能將不同「曲式」和「曲目」融合的肢體交流,因此當兩者合而為一時就是希望可以打開不同領域身體工作者的壁壘,讓每個人都有機會參加與觀賞,創造出獨有的共融樣態,作為一種參與公共藝術的文化路徑。

2018 年小事製作開啟了與兩廳院合作的契機,每一年的活動規劃都逐步擴大,也慢慢地打開藝文社群和公眾的連結。像是在 2019 年就曾在生活廣場、戲劇院大廳舉辦《週一學校》、一系列前導工作坊,也特別邀請國際當代舞蹈組合 Iron Skulls Co 共同創辦人演出和互動;2021年則是發展出「mini battle 參與式工作坊」、「Battle 小教室」、「政見發表」等單元,讓不了解舞蹈的朋友們,也有機會來親身體驗藝術,以及將節目賽制的規劃,首度導入遊戲化的體驗,擴大觀賽的受眾。

2022年的賽制因應疫情將有別以往,但連結彼此和打破界線的初衷並沒有改變,海選將在充滿互動可能性的數位劇場 Gather Town 進行,將會有 150 位選手,角逐 66 位的實體決賽門票,每位參賽者都需要上傳一支「以肢體創作為核心」的短影片,同時附上社群帳號、簡介等,讓參與者、觀眾、評選者等作為互動的基礎,而採用數位方式的海選,更能突破地理、物理,以及實體評選的機制。

2月26日的決選將在國家戲劇院的實驗劇場實體登場,同時透過雲劇場進行直播,晉級決選的選手可以攜帶一位親友親臨現場。但直播不單單只是將現場的畫面轉播,小事製作首次與科技跨域內容開發公司「彩蛋影像」、「僻室 House Peace」和「嘻哈龍虎門」合作,讓屬於街頭互動和臨場感,也能讓每一個在螢幕觀看的人感受到。當天也將選出前三名,其中冠亞軍將接受獨家專訪,將獲得誠品信義店全館電視 1 個月輪播,以及國家戲劇院大廳入口、國家音樂廳走廊大型電視牆全版影像 1 個月輪播等。

經過四年與 TIFA 臺灣國際藝術節的合作,小事製作發現:「我們相信民間團體、藝文場館、公民社會共同形塑出的公共藝術景觀,其中難得可貴的,是推動臺灣表演藝術環境在三方相互尊重的基礎上,持續地由下而上的合作,像是素人進入國家劇院表演,以及培養社會對藝術的信任,都不再是遙遠或是抽象的事。」

小事製作(右下圖,攝影:Emma sy WANG)發起的《戰鬥果醬》即將三度參與兩廳院TIFA 臺灣國際藝術節,並以特別計畫登場,右上圖為2019 TIFA《戰鬥果醬OUS》( 攝影:陳藝堂)。(小事製作提供)

《戰鬥果醬》的緣起要從 2016 年的夏天臺北的新生橋下開始,當時僅是橋下沒有太多規劃的活動,至今仍不需報名也無需繳費,可以用自己喜歡的方式旁觀或是靠近,充滿自由的樣態,吸引著越來越多陌生人在週一固定加入,《週一學校》便逐漸成形,從最初的 20人到最高一場 300 人,還在疫情下轉為線上,至今辦理超過70場。《週一學校》不只在臺北,而是足跡遍佈全臺和數位空間,甚至歐洲,包含城市藝術節慶、藝術場館、國中小學、感化院等,讓原本不認識彼此,因為有了共同對身體表達的切身反思,而開啟了對話,讓在城市的集體舞動變成公共藝術的可能。

在每季不同導師的引領下,《週一學校》開始有規模的舉行,在 2018 年正式啟動社會集資,展開一場大型的藝術實驗,喜歡跳舞或是不太會跳舞的人,可以透過行動共學來認識自己,將對身體的表達與探索轉化成跨越文化與背景的溝通語言,與不認識的人一起舞動,一起認識,也讓分屬不同舞蹈學派的舞者,可以拋開束縛,追求身體原始的渴望。小事製作持續的透過《週一學校》的開放、自由、包容特質,提出「從什麼是美的這個問題當中彼此學習,認識生命。」

即將舉行的《戰鬥果醬》即是在《週一學校》每一季結束後,參與者與導師的期待下發展而成探討一個「與共」的舞蹈賽事文化,一群愛跳舞的人每週一晚上聚集,從數十人到百人,一路擴張進化成舞蹈Battle賽事《戰鬥果醬》,當時沒有高額獎金或是一跳成名的誘惑下,得獎的只有長達三分鐘的掌聲與歡呼,以及在場所有舞蹈愛好者熱情的眼神與擁抱。從街頭到兩廳院,《戰鬥果醬》不僅是個沒有舞種限制的舞台戰場,而是大眾、場館、藝術團體、對於身體、參與藝術、開啟對話,一種藝術共創交織的共同經驗和珍貴故事。