當代工藝合創展 以當代之姿回應社會趨勢的新創實驗

國立臺灣工藝研究發展中心與臺南市美術館自2021年10月起啟動策略聯盟,企盼以工藝融入美術館的場域精神,藉由具觀念性的當代語彙轉譯,帶給民眾生活美學認知與文化知識的提升。〈逍 × 遙 × 遊–當代工藝合創展〉今(4)日於臺南市美術館二館亮眼開幕,本展是工藝以當代之姿回應社會趨勢的新創實驗,「逍」、「遙」、「遊」分別表示「時間」、「空間」及「速度」三個維度,核心精神「合創」源於「跨域」(Crossover)概念,是合作創新、資源共享之意。

文化部次長李靜慧特別感謝臺南市政府及臺南市美術館的合作與協助,促成工藝家們進入指標性的當代藝術場域展出,讓來自各個領域的工藝家及民眾得以觀看當代藝術場域,如何透過不同概念呈現工藝作品,以超越材質及技術的方式進入文化生活領域,傳達工藝哲學的理念。

李次長表示,工藝中心從最早期的手工業研究所、文建會時期的工藝研究所,到今天定位成工藝研究發展中心,整個組織歷程點出文化部對工藝發展的目標,不只是技藝的傳承和材質的復育,更是讓工藝的精神及文化層次進入到生活裡,希望讓文化生活與文化生產間,彼此相為融合、相為刺激、相為進步,「生生不息是我們對工藝產業最大的期待」。

臺南市長黃偉哲表示,感謝文化部與工藝中心在臺南這個具有文化底蘊之地舉辦如此深具意義的展覽,讓臺南市民有這個機會欣賞精彩的當代工藝合創展,「歡迎大家一起來逍遙遊」;臺南市美術館董事長蘇憲法表示,透過本展可觀察出國立臺灣工藝研究發展中心已具體將工藝當代藝術化,將工藝品藝術化呈現,工藝已非傳統的只是物件,已與牆面的平面藝術結合,完美呈現本次時間、速度與空間三子題的展覽內容,具體體現臺灣的工藝、藝術與設計跨領域結合理念。

總策展人國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉表示,〈逍 × 遙 × 遊 - 當代工藝合創展〉在跨族群、跨技術、跨材料、跨地域、跨文化、跨世代、跨時間、跨國際、跨產業等多邊領域交會下,所探討的不是工藝物件本身,而是物件產出過程中的激盪、融合、辯證及衝突,引導形塑生命經驗及新創靈感的路途,才是工藝啟動合創的目的。本次從展覽、共創營的推動,除了呈現跨域共創的經典代表作,也對世界現狀做反思,探索共創的新價值,並希望銜接起未來將啟動的「Yii2.0工藝新貌合創計畫」。

工藝中心說明,展覽第一個維度「逍」是創作者感知「時間」的議題和情感,透過梳理再以工藝創作傳達新意。例如作品〈砌磚計畫系列〉,紅磚是臺灣傳統建築文化的象徵,磚塊交錯疊砌,除了結構考量也形成獨特的視覺意象。該系列作品將過去深具集體記憶及情感的文化意象、材質及技法於當代以石雕打磨技法轉化再現,亦是一種傳統文化的創作紀錄寫照。

第二個維度「遙」是創作者探討「空間」形成的意義和所在的對話。例如作品〈夜間飛行〉,是經常飛行世界各地的設計師看到工藝黑漆撒金粉末的表現,如同夜間飛行中看到每個城市獨特的閃閃光點,以機械錶的錶盤顯示世界各地不同城市的光景,每一個都是獨特且唯一的存在,將自身所處空間的美好經驗,藉由工藝材質、技法表現結合機械科技的載體相互幫襯,充滿驚喜。

第三個維度「遊–速度」是關注生活的節奏、生命進程的積累,同時是工藝創作「頂真」的態度表徵,注重步驟、工序及細節,講究慢工出細活的精神。例如作品〈飄〉即是表現走進竹林的感官的經驗,也是一種慢活的心靈狀態。藉由一片片手工取彎竹片的流暢線條,逐一疊加構築成如風輕飄的路徑,經由坐臥的行為產生磨擦,有如竹子被吹得聲聲大作,融合聽覺、視覺的感知,傳遞風的流動。

總策展人國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉導覽「遙-空間」展廳內作品「迷離空間」(左圖),右下圖左起臺南市美術館館長林育淳、臺南市文化局長葉澤山、臺南市副市長趙卿惠、臺南市長黃偉哲、文化部次長李靜慧、臺南市美術館董事長蘇憲法、國立臺灣工藝研究發展中心主任張仁吉及策展人程湘如。(文化部提供)

實驗性的過程是未來工藝誕生不可或缺的催化劑,在藝術總監王俠軍老師引領的合創實驗場,結合了五位臺南工藝師與五位臺南設計師,當代工藝藉由合創過程挖掘生命經驗的感動、透過交換提升知識量能、引發彼此對當代議題思辯論證、並在差異中發現創意靈感,最後或能創造工藝新的價值、美學精神與社會實踐。

本次展覽以「逍」、「遙」、「遊」為名,強調創作者在合創過程中對未知領域的探索,作品不僅是視覺所見,更是內心深層的感受,恰與莊子美學思想〈逍遙遊〉中所追求的「自由觀」契合。工藝在「逍–時間」、「遙–空間」及「遊–速度」三個維度中各自展開,也互為碰撞、融合,產生工藝能量的激盪、匯聚與再生,形構成三維的文化量體,透過自由、多元的跨域合創,當代工藝逐步且持續豐厚生活的文化內容。

「逍 × 遙 × 遊 - 當代工藝合創展」
地點:臺南市美術館2館(臺南市中西區忠義路二段1號)
時間:即日起至6月5日週二至週日10:00-18:00(週一休館、週六延長開放至21:00)