獨特台灣韻味打破觀看形式!超現實高手何曉玫《默島新樂園》2022華麗開園

國家文藝獎得主編舞家何曉玫經典作品《默島新樂園》,今年同時受到臺北表演藝術中心及衛武營國家藝術文化中心自製節目邀請演出!4月28日到5月1日於臺北表演藝術中心試營運演出,反應熱絡。6月18日19日在衛武營國家藝術文化中心戲劇院演出,南北兩地的觀眾都有機會在今年一睹《默島新樂園》,一探再度開園的演出延續以往的震撼之外,更結合即時影像讓觀眾遊走在舞者之間,全面沉浸的體驗。

《默島新樂園》舞作充滿台式扮裝(cosplay)風格。取材各種臺灣傳統文化及次文化題材,匯集了從家將神祇、檳榔西施、布袋人偶到芭比娃娃等各種辨識度極高的臺灣特殊文化符號,並結合強烈的視覺裝置,大膽轉換演出觀看模式,撤除觀眾席,讓觀眾走上舞台四處行走甚至能與舞者自拍,如同在街頭戶外的觀賞氛圍,隨處可看,觀眾本身也是演出的一部份。打破鏡框式舞台的單一視角,並推出三座聳立擺盪的傀儡高台,帶給觀看者無比震撼的視覺體驗。

《默島新樂園》曾於2017年受邀至香港台灣月演出,以鮮明奇異的舞蹈劇場語言,重新詮釋出臺灣傳統文化的現代圖騰,獲得香港觀眾、藝評人熱烈讚譽。2019受邀前往日本富山縣利賀村,於國際劇場重要藝術節「戲劇奧林匹克」(The Theatre Olympics)演出。該作品不僅產生臺灣在地的共鳴,更將臺灣風格的獨特魅力帶進世界舞台。

首演將近的日子疫情攀升,所幸政策的開放讓演出持續進行。工作人員與舞者不免擔心演出受到影響,藝術總監何曉玫說,「我們沒有特權,也沒有特異功能可以躲避病毒,只能協助大家保護自己與身邊的工作人員。演出前提醒大家減少外出,並提供全體工作人員定期自我篩檢,並工作全程確實戴好口罩,將感染風險降到最低。」堅持用舞蹈展現文化的生命力。

何曉玫《默島新樂園》舞作充滿台式扮裝風格,將在北高兩地演出。(臺北表演藝術中心提供)