《空氣殺人》前進南韓國會放映 金相慶:拍了一部無愧於心的電影

改編自2011年震驚南韓社會的「加濕器殺菌劑毒害事件」電影《空氣殺人》,即將在5月13日於全台震撼獻映。本片目前仍在南韓上映當中,更在疫情籠罩之下,吸引超過14萬民眾入場觀賞,持續引發討論。劇組勤跑宣傳之外,更在上週將電影直接帶進國會公開放映,朝野國會議員們也對這個正被遺忘的慘案表達惋惜之情,更傳達出解決問題的決心,讓這場國會放映顯得更加具有意義。尤其這個事件已經讓受害者們抗爭長達11年,導演趙鎔墡更耗費6年時間來製作這部電影,他坦言承受巨大壓力:「從選角到投資,一切都很辛苦,但最辛苦的是這個還沒有結束的事件。從2011年開始,每當有新的事實被揭露,我都非常擔心會給受害者帶來傷害。」而身為男主角的金相慶更直言:「我不用加溼器殺菌劑,當年首次看到報導時,都覺得是別人的事情,不過透過這次的演出,卻感覺這是自己的事情,這就是電影的力量。」他更進一部補充:「雖然不敢保證票房會有多少,但我確實拍了一部無愧於心的電影。」

南韓國會議員共同觀賞《空氣殺人》 掛保證將盡力為受害者爭權益

改編自真人真事的《空氣殺人》,滿足了改編電影所具備的時代意義、驚險與反轉等電影看點,因此獲得觀眾的廣泛好評。不僅勇奪新片首週票房冠軍,更一度在「NAVER電影」獲得9分高分,「CGV」的金雞蛋指數更一度衝到93%,掀起口碑票房旋風。而作為故事背景的「加濕器殺菌劑毒害事件」至今仍被提及,受害者的真相調查仍在持續進行,讓人對其中隱藏的故事更加好奇。值得一提的是,本片上週也前進南韓國會,由國會議員成一鐘(國民力量黨)、田載秀(共同民主黨)一同在國會議員會館舉行特別試映會,並邀請柳性傑、尹暢賢等朝野國會議員,以及150多位觀眾一同出席。

主辦人之一的議員成一鐘,在影片播畢後表示:「受害者死亡後,用科學證明死因的過程並不容易,甚至還發生法庭鬥爭。在這段過程當中,我們似乎沒有發揮好自己的作用,對此感到抱歉。」他更進一步表示:「希望透過這次的試映會,讓加溼器殺菌劑慘案能夠更加廣為人知,國會也會透過後續措施,盡最大努力為受害者擦乾淚水。」田載秀議員則表示:「國會將竭盡全力尋找立法與財政支援的方法,盡力讓受害團體的要求事項得到反饋。」參與本次活動的導演趙鎔墡則表示:「證據非常豐富,但受害者仍然十分痛苦,希望大家多多為電影宣傳。」而在片中飾演受害者家屬的男主角金相慶更表示:「我知道這場國會試映有多困難,衷心感謝給予我們如此機會的議員。這部電影連初中、高中生都得看,也希望國會議員們能夠齊心協力,讓加溼器殺菌劑事件廣為人知。」

《空氣殺人》導演趙鎔墡在國會試映會上,希望議員們可以多多為電影宣傳。(采昌國際多媒體提供)

金相慶再演真實改編電影 接拍《空氣殺人》:上天賜予我的使命

據悉,《空氣殺人》從企劃到拍攝完成共花費六年時間,中間的事件發展也有許多轉折,讓導演趙鎔墡在製作過程始終戰戰兢兢:「因為受害情況太過龐大,無法全部拍攝下來,這讓我非常痛心,更擔心如果在電影中傳達錯誤訊息,反而會成為加害集團去攻擊受害者的手段。越是這樣,我越想要冷靜,努力用第三者的眼光去看待這個事件。」他更進一步補充:「希望大家不要因為自己沒有親自購買使用,就認為自己不是受害者。加濕器殺菌劑是學校、政府機關、醫院、公司、軍隊都曾供貨使用過的產品,所有人都可能是間接受害者。」

另一方面,男主角金相慶過去也曾演過以「華城連環殺人案」為背景的《殺人回憶》;主演的《華麗的假期》是講述「光州事件」的電影;《一級機密》更是一部關於軍工腐敗的作品。當被問及為什麼會經常扮演這樣的角色時,他也表達出對《空氣殺人》的熱愛:「之前拍了很多講述重大事件的電影。從導演那邊聽到本片內容時,我就覺得一定要拍,尤其這是我們社會所必需要的電影。我想,消除某些受害者的委屈,是上天賜予我的使命。雖然不敢保證票房會有多少,但我確實拍了一部無愧於心的電影。」

這部震撼南韓社會,並讓總統公開致歉的「加溼器殺菌劑毒害事件」改編電影《空氣殺人》,即將在5月13日於全台震撼獻映。本片劇情描述創傷中心醫師(金相慶飾演),面對愛妻(徐令姬飾演)因為不明肺病死亡、兒子性命也岌岌可危的情況下,想做些什麼卻又束手無策。原為首爾地方檢察廳檢察官的小姨子(李先彬飾演),在姐姐死後成為律師,誓言要為姐姐的死討回公道。兩人聯手調查相關醫療事件,發現真凶竟是添加在加溼器裡的殺菌劑!原來,殺菌劑裡的化學物質霧化後,會被人體吸收,進而造成肺纖維化甚至死亡。為了向世人揭發真相,兩人集結受害者家屬,向殺菌劑的製造企業提出控訴,請求共同賠償。一場影響超過百萬人的毒害事件,能否因為這群人的抗爭,進而受到國家與世人重視,不再重蹈覆轍呢?