誠品畫廊台北當代藝博會展出 刁德謙、陳文驥作品領略抽象藝術

2022年第三屆台北當代藝術博覽會即將於5月20日~22日於台北世貿一館舉行,誠品畫廊將於展位D15帶來刁德謙與陳文驥二位傑出藝術家的作品。

刁德謙1943年生於中國成都,1949年移居香港,1955年,再從香港遷往紐約,此後便定居於紐約並取得哲學學位。他深受紐約60年代抽象繪畫潮流的影響,並持續嘗試突破抽象形式的侷限。他從抽象繪畫發展至觀念繪畫、後現代繪畫,符號和圖表是他典型的繪畫語言,處理身分政治、家族記憶、和藝術建制等議題。此次我們將展出數件刁德謙的作品,包含兩件80年代早期作品《天國與地獄》和《美人計》。在此時期,刁德謙在現代主義藝術和建築形式的基礎上探索抽象繪畫的構成。他不斷演練形狀和色塊的互動,呈現幾何圖形在畫面上的動態變化。

80年代晚期,當後殖民相關議題開始發酵時,刁德謙也在創作中以分析藝術前輩的手法,剖析自己身為移民和華裔藝術家的主體性。作品《躲著》他將李小龍的名人形象作為形式語言,也重新檢視自身文化和意識型態的建構歷程。刁德謙的繪畫著重於過程,而非神秘化的事物,他認為:「如果能讓觀者透過視覺重新建構作品的意義,便能將他們帶進影像之中。」

刁德謙1973年榮獲古根漢獎學金(John Simon Guggenheim Memorial Fellowship),更在2015榮獲紐約當代藝術基金會視覺藝術獎助(Grants to Artists award, FCA)。他的作品被收藏於MoMA、惠特尼美術館(Whitney Museum of American Art)、舊金山現代美術館(SFMOMA)、當代藝術地方基金會(FRAC)、香港M+(西九文化區視覺文化博物館)、臺北市立美術館等。

陳文驥1954年生於上海,1978年畢業於中央美術學院版畫系,先後在中央美院版畫系(1978-1980)、民間美術系(1980-1993)、壁畫系(1993-2014)擔任教職,至2014年退休,目前生活、工作於北京與河北燕郊兩地。2016年首次來台在關渡美術館舉辦個展「陳文驥・台北展」,主要展出2009至2016年的藝術創作。2021年終於二度來台舉辦個展,展出近年新作。

陳文驥的作品集中在形式語言表述的系列建構:藉由不斷純化提煉出的抽象性視覺語彙,展現視覺上的穿透力。陳文驥自述:「表達本不應受某一定式左右,不是服從的過程,是一種理解和感受的過程。」他認為,藝術的功能不僅侷限於對物象的複製和再解釋,他的作品所欲傳達的內容,更多是個人對世界的疑惑,因此,他不希望自己的作品只是知識的轉達,而是予人一種不確定的因素、潛藏一種可能,而那正是思考的來源。

陳文驥展覽經歷橫跨各大美術館與畫廊,曾受邀於和美術館、中國美術館、今日美術館、關渡美術館、何香凝美術館、國立臺灣美術館等展出。陳文驥兩度於2014及2004年參與「全國美術作品展覽」並榮獲《優秀獎》,為五年一屆的中國美術界最具權威性與影響力的綜合性大展。

觀看陳文驥和刁德謙的作品,讓我們對抽象藝術有了更多層次和廣度的認知,到底是抽象、寫實、甚或是寫意,當兩者作品都勾勒出對藝術本質的探索,將會是一場憾人的精采對話。在台北當代的點閱沙龍區,誠品畫廊將帶來林彥瑋的繪畫作品。

誠品畫廊參展台北當代藝博會(右圖),左上圖為刁德謙《天國與地獄》,左下圖為陳文驥《左|右(粉紅)》。(誠品畫廊提供)

2022台北當代藝術博覽會∣誠品畫廊∣D15展位
‧參展藝術家:刁德謙、陳文驥
‧展期:
貴賓預展丨2022.05.19(Thu)2-8 pm
公眾展期丨2022.05.20(Fri)~ 05.22(Sun)11am-6:30pm
‧地點:台北世界貿易中心展覽大樓-世貿一館∣台北市信義區信義路五段五號