喬治米勒睽違七年魔幻新作!《三千年的渴望》坎城首映全場起立鼓掌6分鐘

2022坎城影展正式入選、《瘋狂麥斯:憤怒道》鬼才大導喬治米勒(George Miller)最新作品《三千年的渴望》(英文片名:Three Thousand Years Of Longing)當地時間5月20日在坎城影展世界首映,本片由喬治米勒自編自導,改編自英國知名作家A·S·拜厄特(A. S. Byatt)1994年推出的中篇小說,邀請《自殺突擊隊:集結》伊卓瑞斯艾巴(Idris Elba)、《法蘭西特派週報》蒂妲史雲頓(Tilda Swinton)兩大實力派演員同台演出,描述一名古老精靈試圖說服一位孤獨學者許下三個願望,兩人也由此展開了一趟長達三千年的魔幻旅程。

《三千年的渴望》在坎城影展首映後,獲得長達六分鐘的起立鼓掌,伊卓瑞斯艾巴和蒂妲史雲頓也在觀眾的口哨聲中熱情擁抱,喬治米勒表示:「這是我第一次跟觀眾一起看這部電影,非常感動。」這也是喬治米勒繼2015年的《瘋狂麥斯:憤怒道》後,睽違七年再度重返坎城影展。

《三千年的渴望》也廣獲歐美影視媒體的好評,影評人主要的焦點都在喬治米勒打造出的獨特視覺風格,以及伊卓瑞斯艾巴和蒂妲史雲頓的演技。《THE WRAP》表示:「米勒擁有絕佳的視覺開創性和傑出的幽默感,這兩個優點都在這部片裡達到良好的效果。」《IGN》則形容:「米勒透過現代科技翻新了《天方夜譚》」;《DEADLINE》盛讚兩位主要演員的演技:「不論他們正在做什麼,你會覺得你可以永遠看著這兩人。」

談到為何選擇伊卓瑞斯艾巴和蒂妲史雲頓演出本片,喬治米勒表示,五年前,他在第70屆坎城影展遇到蒂妲史雲頓後,就認為她是女主角的不二人選。「我覺得,她就是艾莉西亞了,」他說:「但是我不知道誰能扮演精靈。」直到喬治米勒的妻子跟他的某位友人陪他出席英國奧斯卡頒獎典禮,他們說:「我們在這裡唯一想見到的就是伊卓瑞斯艾巴。」喬治米勒這才有了人選:「如果他們沒有這麼要求,我根本不知道誰可以演精靈。」

《三千年的渴望》故事描述一名滿足於生活現況的學者艾莉西亞(蒂妲史雲頓 飾)意外喚醒一個古老的精靈(伊卓瑞斯艾巴 飾),精靈表示只要完成學者許下的三個願望,便能讓他獲得自由。兩人在伊斯坦堡的飯店內展開對話,也開始了一趟長達三千年的魔幻旅程……《三千年的渴望》將於9月2日在台上映。

《三千年的渴望》劇組走上坎城影展紅毯,左起伊卓瑞斯艾巴、蒂妲史雲頓、導演喬治米勒、監製道格米切爾。(取自坎城影展官方臉書)