林麗珍顛峰之作《觀》 三度登上國家戲劇院

巡迴全球多年,多次獲得國際藝術節好評,撼動無數觀眾的無垢舞蹈劇場《觀》將於8月19日至8月21日重返國家戲劇院。無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍以其獨創的創作理念與劇場空間美學,貫徹揉合前衛與傳統的舞蹈身體,藉鷹族寓言,引述人與自然間的恆遠神話,將帶領觀者一步步重新貼近大地靈魂的內在風景。今日(26日)在宣告記者會上,呈現《觀》演出片段,無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍老師獻上祈福稻穗給予國家兩廳院藝術總監劉怡汝,劉怡汝表示:「現在應該是看《觀》的時候了,邀請大家一起找回久違重逢的安定感。」林麗珍老師對於創作過程感觸良多,感性的表示:「這幾十年間創作時也曾默默流淚,不禁在想面對環境快速前進的同時,我們要如何尋找自己心中的平靜,希望《觀》能夠喚回我們曾經看到的美麗風景與回憶。」

一部大地靈魂的神話,鷹在飛翔,巫在吟唱

被國際譽為世界當代八大編舞家的林麗珍,有感人、鬼、神乃是共存一心,繼以《醮》講人鬼萬物生滅榮枯的淒然、《花神祭》洞見人與自然神靈間的連結後,醞釀九年,完成其禮敬神鬼,「天、地、人三部曲」的終章《觀》。《觀》延續無垢「儀式劇場」的一貫風格,林麗珍以其跳舞、編舞多年的潛沉,以及浸潤常民文化的生命體驗,鎔鑄宗教儀式、集體記憶和神話寓言為一體,藉蒼鷹之眼映照神性、人性、魔性共存一心的掙扎。

《觀》同時也是林麗珍對環境保育議題的悲憫關懷,母親之河流淌在天地宇宙之間,悠悠行過萬物的歲時遞嬗。乳白河水中,一顆顆來自喜馬拉雅山的卵石成了古老記憶的傳承,金黃的稻穗是對大地的禮讚,祖靈在河畔悠悠吟唱,提醒我們應珍重守護。如此盛大的畫面,在林麗珍細膩而又奔放的創意下,由浸染著山水墨色的巨幅布幔,以寫意垂掛的方式精準構成空間的基調;舞者身上則是老文化所流傳下來的服裝、繡品、飾物等各式物件,在重新的排列組合之下發展出了獨特的生命面貌。林麗珍認為,老文物的精華都紀錄在它精細的手工藝裏,每個針縫、捏搥都呈現出工匠的綿密情感;而時間的歷練,加深了文物的深度與力度,和穿戴它們演出的舞者共同構成了劇場裡時間與空間的力量。

無垢舞蹈劇場《觀》宣告記者會,音樂顧問許景淳(左六)、無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍(左八)與舞者們合照。(攝影張震洲,兩廳院提供)

《觀》國外巡演屢創滿座佳績,2022年將國際榮耀回歸原鄉

2009年《觀》於國家戲劇院首演,在兩廳院的成功規劃下廣受國內外觀眾及媒體好評,之後接連受邀至香港文化藝術節、巴黎夏佑宮國家劇院、法國里昂舞蹈之家、法國亞眠文化中心、巴西艾爾法劇院、俄羅斯契訶夫國際劇場藝術節、墨西哥圔萬提斯國際藝術節等重要國際場館演出,綻放無垢「天、地、人」系列舞作之終章於海外。國際巡演期間,巴黎夏佑宮的票券在演出前三個月皆全部售罄,里昂及亞眠的場次也是一票難求,夏佑宮公關主任Agnès Chemama更表示觀眾反應熱烈的程度,前所未見,而法國費加洛報也盛讚:「無垢舞蹈劇場施展魔法,透過沉緩的步伐,粹取另一個世界的呼吸。」

《觀》歷年演出成果豐碩,巡迴過7個國家,不僅在法國創下場場滿座的佳績,更持續在亞洲、拉丁美洲等地拓展巡演,以臺灣原創舞蹈藝術在國際重要場域打響來自臺灣的品牌。而無垢雖在國際間屢獲肯定,不過林麗珍老師最大的心願仍是希望能讓更多國內觀眾認識無垢根植於臺灣文化土壤的作品。因此,在2022年面對疫情、戰爭等動盪不安的世局下,藝術總監林麗珍將以顛峰之作《觀》重返國家戲劇院,為臺灣帶來療癒與力量,也為周遭的環境、有形、無形的生命,及所有的一切獻上最真摯的祈福。

而《觀》三度登上國家戲劇院舞臺,有其特殊且深刻的意義。除了於無常的時節,帶來撫慰人心的力量之外,無垢的舞者們也經歷多年的海內外巡演茁長,身體語彙更加成熟,情感層次也愈見豐富,使舞作質地更加細緻撼人。在日復一日紮實的訓練中,舞者身上的每一寸肌理,逐步貼近大地的靈魂,傾聽著土地的脈動。於本次飾演白鳥的首席女舞者吳明璟,更曾被德國舞蹈劇場之母的蘇珊・琳卡(Susanne Linke)讚譽:「見過了那麼多的白鳥(芭蕾舞中的白天鵝),吳明璟所飾演的白鳥是我見過最美的鳥了。」無垢舞蹈劇場的舞者們,將無垢特有的文化質地走進自己的身體中,把動作與角色合而為一,迸發出感動人心的力量,讓觀眾們每次欣賞都擁有不同的收穫。睽違八年,《觀》再度盛大重製演出,8月19日至8月21日於臺北國家戲劇院演出四場,節目資訊詳見OPENTIX網站