春節後體驗閱讀的多重宇宙 2023台北國際書展打開讀者五感

「2023台北國際書展」將於1月31日至2月5日於世貿一館1樓舉辦,主題為「閱讀的多重宇宙」,主題國為波蘭。10日舉行重要活動記者會,文化部人文及出版司司長陳瑩芳、台北書展基金會董事長吳韻儀、文學書區策展單位國立臺灣文學館館長林巾力、讀字公民書區代表獨立出版聯盟理事長陳夏民及各主題館策展人出席介紹各展區內容。

文化部表示,閱讀可開拓人們的視野,探索未知的事物,如同書展主題「閱讀的多重宇宙」,期待號召全民一同閱讀,一同探索不同的象限。今年書展也依循主題規劃,展區規劃更為明確,方便民眾找尋自己喜愛的書籍類別,主題展區及重要活動亦融入「聽覺」、「嗅覺」、「觸覺/味覺」設計,提供參觀讀者豐富的五感體驗。此次書展也於主題活動及各主題展區融入國家語言,展現多元語言的面貌,並推動「淨零排放」試辦與示範,讓閱讀與環境都能永續發展。

本次書展規劃海泱泱童書主題館、數位出版主題館、書展大賞館等不同主題展館。童書主題館「海泱泱」是源自鯨魚台語發音「海翁」,由座頭鯨等16種海洋生物引導,帶領親子從立體結構、平面意象和文字作品等各面向探索海洋的神秘。海泱泱童書主題館內以繪畫的童心、美術的視覺、工藝的觸感、知識的基底、閱讀的路徑、互動的趣味等形塑海洋意象與想像力,以插圖圖卡顯示海洋生物中文、臺羅拚音,融入聲音元素,介紹16種海洋生物。

數位主題館將展區打造成通往不同閱讀宇宙的候車亭,透過三種情境式展區設計及一個體驗區,以數位內容平台閱讀器為飛行器,帶領讀者探索數位閱讀與紙本閱讀的異與同。

書展大賞館展示金鼎獎、金漫獎、文化部青創獎助作品、書展大獎及OPENBOOK好書獎之得獎作品,展館布置融入淨零概念,全館以可回收之UV蜂巢紙版布展,完全無使用木頭及塑膠,為一環保概念館。

書展文學書區由臺灣文學館策劃,邀集九歌、文訊、印刻文學、洪範、爾雅等文學出版社,以「文學出版的技藝/記憶」為題,集結仍在文壇燃燒且曾獲金鼎獎「特別貢獻獎」的文學職人、「人文藝術類雜誌獎」的文學出版社,從各種面向,深入文學出版、文學雜誌的工作現場,揭露文學書籍背後的出版流程,呈現文學職人的職/志業精神。

公民書區繼2022年「讀字便利店」之後,2023年將以「工地」為主題呈現,包含獨立出版聯盟的「讀字工地」、台灣獨立書店文化協會「拾年工寮」,以及NGO團體「讀力公民行動」的「戰車」開進「拾年工寮」,化身為工地常見的發財車,開進獨字工地中為公民發聲的舞台,在閱讀之餘,在車上一同討論議題。

書展特別企劃「傾聽異音」主題之夜,「傾聽」所展現的好奇、開放、同理,是欣賞差異、構成多元文化的核心,策展人李明璁邀請不同領域的創作者、名人及波蘭詩人以自己的母語或臺灣手語朗讀心儀的書籍,分享多元語言和觀點的聆賞經驗。

「2023台北國際書展」邀讀者一同體驗閱讀的多重宇宙,(左起)台北書展基金會執行長王秀銀、兒童主題館策展單位種籽設計有限公司總監淦克萍、傾聽異音主題之夜策展人李明璁、文學書區策展單位國立臺灣文學館館長林巾力、文化部人文及出版司司長陳瑩芳、台北書展基金會董事長吳韻儀、數位主題館策展單位工三行銷專案經理余韋達、讀字公民書區代表獨立出版聯盟理事長陳夏民。(台北書展基金會提供)

台北國際書展與北北基圖書館盛大串聯「2023寒假閱讀節」,自1月20日起至2月12日於近140間圖書館舉辦波蘭主題書展、講座、電影欣賞、說故事活動,相關訊息可上2023台北國際書展-線上書展「樂遊圖書館」查詢。配合「波蘭」主題國,書展精心規劃寒假閱讀學習護照,完成後可攜帶各圖書館借閱證與閱讀學習護照,至圖書館兌換獎勵,並至台北國際書展服務台兌換閱讀好禮。並歡迎學生組團參加「寒假趣書展」活動,報名團體或10人以上學生團體進場完成闖關活動,可換取書展紀念品,每日限量,贈完為止。

文化部歡迎全國民眾於1月31日2月5日間前往參觀台北國際書展,18歲以下及持展期當日高鐵台鐵桃園以南、宜花東票根者免費入場。外籍人士持護照及居留證亦可免費入場參觀。此外,書展已於即日起開放預售票銷售,響應節能減碳,現場將全面採用交通卡入場,不另設售票亭,若現場有購買紙本票需求者,請至世貿信義路出入口大會服務台購買,歡迎大家在農曆年後,踴躍至世貿一館,參觀2023台北國際書展。