【台北國際書展2023|閱讀多重宇宙2】書展主題之夜「傾聽異音」 寒假趣書展盡享海泱泱兒童主題館

準備打開五感,重返新春之際開展的2023台北國際書展,邀請全民以全新感受,一起迎向第31屆,閱讀「多重宇宙」大爆發!

台灣在容納多元族群的努力令人激賞!而透過「傾聽」所展現的好奇、開放、同理,便是欣賞差異、構成多元文化的核心。今年主題之夜以「傾聽異音」為主題,由社會學家李明璁擔任總策劃,獨立音樂人沈宣萱、獨立編舞家李秀芬為朗讀配樂、編舞,各領域菁英級嘉賓同台獻聲,分享多元語言和觀點的聆賞經驗。

驚喜的是,這場為讀者獻聲的嘉賓們各個大有來頭,包括公視台語台名主持人兼作家鄭順聰、台灣首位聽障模特兒王曉書,以及廣播人、主播、歌手及電影人等創作表演者,甚至波蘭詩人瑪珍娜·博古米拉·基拉爾(Marianna Bogumiła-Kielar)也應邀現身為讀者朗讀,現場參與讀者將可一次聽到來自各地不同母語朗讀的美妙,包括:華語、台語、客語、原住民族語言、新住民語言、臺灣手語及波蘭語。

海泱泱兒童主題館 五感啟發海洋想像

繼去年大受親子歡迎的「森出沒兒童主題館」,帶領大小朋友一同經歷森林的體驗,今年兒童主題館「海泱泱」,以五感體驗,帶領親子從立體結構、平面意象和文字作品等各面向探索海洋的可能。

今年由種籽設計策劃的「海泱泱兒童主題館」,展館以國產材柳杉搭建16邊形,仿如圓形劇場之幾何木構造,藉由16個海洋生物為線索,包括座頭鯨、抹香鯨、白海豚、鸚鵡螺、飛魚、鱟等海洋生物為引,啟發無邊想像,加上文學與科學影像和訊息交織,同時以五感規劃,展館處處充滿海洋意象與想像力。

來到海泱泱,可以感受繪畫的童心、美術的真情、工藝的手感、知識的基底、閱讀的路徑、互動的趣味等,讓海洋滋養在台灣陸地上的每個海洋之子。不論面對高深莫測的泱泱大海,抑或如船般巨大的鯨魚,都提供了超過陸地所能給的想像,以及感受人的渺小而自謙。其中,海洋生物講台語的設計,融入聲音元素,介紹16種海洋生物的台語唸法,以插圖圖卡顯示海洋生物中文、台羅拚音並配合生物圖案,於展場現場,掃QRcode即可聆聽學習。

「海泱泱兒童主題館」精選海洋相關書籍(左上圖),今年書展購書限量好禮滿額送水壺提袋、胸章(右圖),寒假趣書展闖關集章地圖(左下圖)。(台北書展基金會提供)

寒假閱讀節 書香綿延北北基

台北國際書展與臺北市立圖書館、新北市立圖書館、基隆市立圖書館、國立臺灣圖書館,盛大串聯「2023寒假閱讀節」讓書香綿延,自1月20日起至2月12日囊括北北基近140間圖書館,舉辦波蘭主題書展、講座、電影欣賞、說故事活動與研習活動。豐富活動收錄在2023台北國際書展-線上書展「樂遊圖書館」,千萬不要錯過~

完成閱讀學習護照 雙重送閱讀好禮

深受北北基國小熱烈喜愛,2023年寒假閱讀節「閱讀學習護照」,於12月底陸續發送給各申請學校,配合台北國際書展「波蘭」主題國,精心規劃學習題,介紹波蘭歷史與地理、世界文化遺產及名人堂大考驗,完成後,還可以到北北基圖書館及台北國際書展兌換限量禮物,即日起於書展官網也能下載,歡迎多加利用。學童完成學習護照,前往北北基合作圖書館,每份護照可兌換一份獎勵,同時,1月31日至2月5日台北國際書展世貿一館,每人可換取書展積木造型螢光筆閱讀好禮限量一份。

寒假趣書展闖關好禮大方送

2023年第31屆台北國際書展開放全台高中、國中、小學、補習班、安親班報名參觀「寒假趣書展」活動,前100個報名團體可獲2023年台北國際書展「書展大獎」3本好書,18歲以下學生免費進場,現場可領取闖關地圖體驗七大主題館,包括有波蘭主題國館、海泱泱兒童主題館、數位主題館、書展大賞館、中小學生讀物選介主題館、CCC創作及臺灣文學館,完成3個闖關集章,就可以到信義路大會服務台,兌換每人一份限量書展胸章及波蜜蔬果牛乳。

來不及線上報名的親子及團體,亦可由老師及家長為領隊組團,10人以上,於書展世貿一館現場報名闖關體驗,領隊可獲兩張免費VIP貴賓券。

※書展訊息詳見官網 https://www.tibe.org.tw/
2023第31屆台北國際書展
展覽地點及時間:台北世貿中心一館一樓

展出時間:1/31-2/5 (週二-日) 10:00-18:00
              2/3-2/4  (週五-六) 星光夜延長至22:00
              展期6天全面開放購票入場