這是一個很悲傷的故事,然而它卻悲傷得很美麗….提姆波頓的「剪刀手愛德華」

科學家住在一棟久無人跡的城堡裏,因為寂寞製作了一個人造男孩愛德華來陪他,只差手部未安裝完成,而留下一雙剪刀手。一天當科學家正要替愛德華換上正常手臂時,卻突然猝死。不知過了多久,雅芳小姐發現愛德華,將他帶回人類生活的社區,剛開始大家很害怕,後來發現愛德華有一雙妙手,能修剪花木,便請他來家中修飾庭園,或是幫鄰居剪出各式新穎的創意髮型,受到大家的喜愛,也是他與一個女孩戀愛的愛情故事。愛德華在社區中,體會到人類的友情、愛情溫馨的一面,也一步步面對殘酷的現實。

相當震撼的原創故事,點子來自導演提姆波頓(Tim Burton)小時候的想法。全片將童話般天真的元素和大量諷刺社會的元素作混合,仍然相當迷人及幽默。強尼戴普將心思敏感易碎的剪刀手男孩飾演的十分精湛,而恐怖片老天王文森普萊斯更在片中客串了片頭的老科學家一角。

《剪刀手愛德華》劇照。(聯影提供)

提姆波頓是當代好萊塢最傑出的恐怖、奇幻片導演、編劇、製片人。他所拍攝的一系列哥德風格的恐怖片,深受特定影迷族群的讚譽,同時跨越年齡、性別等差異。他最代表性的作品有《陰間大法師》《剪刀手愛德華》《艾德伍德》《斷頭谷》《聖誕夜驚魂》《決戰猩球》《大智若魚》《地獄新娘》《巧克力冒險工廠》《魔境夢遊》《黑影家族》《怪奇孤兒院》等。

提姆波頓邀請恐怖片老天王文森普萊斯出演老科學家一角。(聯影提供)

提姆波頓也有著固定的合作班底,如演員強尼戴普(Johnny Depp)、配樂師丹尼葉夫曼(Danny Elfman)、曾經的伴侶海倫娜波漢卡特(Helena Bonham Carter)。

《剪刀手愛德華》劇照。(聯影提供)

與其作品一樣,提姆波頓也來自於一個風格很獨特的家庭。他的母親是一家以貓為主題的禮品店老闆,父親曾是棒球運動員。早在青年時代,波頓就迷上電影,他用粗糙的動畫停格技術來繪製圖畫,然後再用八厘米攝影機拍攝成無聲動畫片。中學時代的波頓成績並不優異,漸漸地他發現自己最感興趣的還是繪畫與電影。

《剪刀手愛德華》構想來自導演提姆波頓兒時的想法。(聯影提供)

當時他看了大量的電影與恐怖小說,和動畫特效大師雷哈利豪森(Ray Harryhausen)的作品,以及怪獸科幻片《哥吉拉》(Godzilla)對他日後的創作產生了巨大的作用。

《剪刀手愛德華》劇照。(聯影提供)

《剪刀手愛德華》全程在佛羅里達州的郊區拍攝,也因此被認為是波頓兒時郊區生活的投射,文森普萊斯在一次採訪中也透露,「提姆就是愛德華。」而戴普也在一本與波頓有關的傳記書中表達了類似的看法。

《剪刀手愛德華》如今被影評人認為是波頓最佳作品之一,2005年它還甚至被改編成芭蕾舞劇搬上了舞臺,此片同時也鑄就了波頓與戴普這對黃金組合。接著波頓又拍攝了一部蝙蝠俠電影《蝙蝠俠大顯神威》(Batman Returns),雖然票房仍舊成功,但是影評卻不捧場。在接連兩部大製作之後,波頓有些疲憊,連續寫了兩部劇本舒緩了一下,1994年又執導了一部小成本製作的影片《艾德伍德》。

《剪刀手愛德華》劇照。(聯影提供)

曾獲四次奧斯卡最佳原創配樂獎提名丹尼葉夫曼

丹尼葉夫曼(Danny Elfman)多次獲得奧斯卡金像獎提名,早年以玩樂團起家,曾組Oingo Boingo樂團,直到1995年解散。他和摯友、導演提姆波頓是長年合作夥伴,電影配樂作品包括《巧克力冒險工廠》、《魔境夢遊》、《瞞天大佈局》等。

強尼戴普將易感善良的愛德華演得絲絲入扣。(聯影提供)

1989年,他以提姆波頓的《蝙蝠俠》奪下葛萊美獎,後再以《慾望師奶》電視劇系列獲艾美獎肯定。另外,葉夫曼也製作《辛普森家庭》的主題曲,以及為《聖誕夜驚魂》中的骷髏傑克、《地獄新娘》的Bonejangles一角獻聲配音。葉夫曼也曾為香港迪士尼樂園的迷離大宅配樂。

《剪刀手愛德華》劇照。(聯影提供)

《剪刀手愛德華》電影原聲帶的確真的很美,是丹尼葉夫曼公認最動人的代表作。音樂中特有的奇異情景和神秘氣氛外,它又多了一份感傷與悽美,至今仍找不出一個風格可與之相比美的電影配樂作品, 而且錄音品質精緻動人。

《剪刀手愛德華》劇照。(聯影提供)