香港「台灣月」首辦王童電影回顧展 回顧歷史下的細膩人情

文化部光華新聞文化中心與香港藝術中心合辦的「日出而作.日入而思:王童電影回顧展」,22日在香港藝術中心古天樂電影院舉行閉幕典禮,特別邀請導演王童以視訊同步連線,與現場貴賓同慶台灣月及影展活動圓滿成功。

王童為八十年代臺灣新電影的先驅之一,作品以沉穩深厚的文化背景與溫度,描繪臺灣滄桑動盪的歷史。他樸實殷切地刻畫大時代裡平常人物顛沛流離、苦中作樂的生存況味,引發觀眾共鳴,大受歡迎。王童從影以來參展獲獎無數,2019年擔任第56屆金馬獎評審團主席,並榮獲當屆終身成就獎。

2020台灣月閉幕節目「日出而作.日入而思:王童電影回顧展」,是王童在香港的首次個人回顧影展,選映包括《自由門神》、《稻草人》、《香蕉天堂》、《無言的山丘》、《紅柿子》、《謝神》、《策馬入林》、《風中家族》等經典之作。王童更以視訊方式在大師班、映後座談與香港觀眾互動,場面親切溫馨。

王童在閉幕典禮上感謝香港對其電影的支持,並鼓勵年輕世代努力創作。閉幕電影《風中家族》為王童籌備了5年的愛情史詩鉅作,場景壯觀炫目,觀眾回響熱烈。

2020台灣月暨「王童電影回顧展」閉幕典禮。(文化部提供)