淑芳阿姨超旺!配音《夜車》獲金馬獎、開進全球最大短片影展

全球最大的短片影展之一,有短片的坎城影展之稱的法國克萊蒙費宏短片影展(Clermont-Ferrand International Short Film Festival)8日公布片單,由動畫導演謝文明執導、甫於金馬獎拿下最佳動畫短片的作品《夜車》,一舉入圍實驗片競賽單元,是全球26部入圍作品中唯一的一部台灣動畫,足見這部動畫的強勁威力。

受到新冠肺炎影響,克萊蒙費宏短片影展將於明年1月29日至2月6日線上舉辦,上回在實驗片競賽拿下最佳影片的台灣電影是導演黃邦銓的《去年火車經過的時候》,之後也順利拿下台北電影獎百萬首獎,希望這次《夜車》也能再替台灣奪下最高榮譽。

多年來堅持在動畫道路上創作的導演謝文明,曾以短片《肉蛾天》入圍2008年釜山影展,《禮物》入圍2012年金馬獎最佳創作短片、日舞影展,兩部作品皆獲聖地牙哥亞洲影展最佳動畫片。去年更參與製作楊凡導演的動畫長片《繼園臺七號》,此片也拿下威尼斯影展的最佳劇本獎。

在台灣製作動畫長片異常艱辛,謝文明可以說是備受矚目、可望在未來替台灣動畫交出漂亮成績單的耀眼新秀。電影公司也特別釋出幾張全新劇照,驚悚感十足,並表示在金馬影后陳淑芳獻聲配音的加持下,明年絕對會把《夜車》跟謝文明導演用特別的方式介紹給台灣的觀眾。

片長20分鐘的《夜車》,故事描述一輛在月夜裡開在濱海公路上的末班車上,一名貴婦乘客驚聲尖叫她珍貴的珍珠項鍊被偷,抓賊之際又撞上一對獼猴母子,牽扯出車上群眾的荒謬私刑與背後隱藏的秘密。《夜車》預計2021年在台灣的大銀幕上與大家見面。

金馬動畫短片得主《夜車》劇照。(好威映象提供)