《茶金》殺青!完成114天環島拍攝 溫昇豪、李杏憶起拍攝感動落淚

公視與客委會聯手推出時代生活劇《茶金》,劇組克服萬難完成114天環島拍攝,於12月15日殺青。日前舉辦殺青酒慰勞工作團隊,演員們也各自分享這次合作感想,郭子乾說,他很開心活了半百終於認真學會了母語,現在媽媽跟他通電話都用母語話家常;溫昇豪則分享在花蓮拍戲的最後一天,洗澡時忍不住想起劇中角色KK的處境而落淚。連俞涵與薛仕凌以食交友,成了「共食好麻吉」。李杏分享看到片花也忍不住落淚,數個月來學京劇的高壓狀況的情緒完全抒發。許安植與連俞涵都坦言,透過所飾演的「茶師」羅山妹與茶商第二代張薏心,學會了許多原本都不會做的事。

出席殺青酒的各方代表有公視總經理徐秋華及客委會傳播行銷處處長廖美玲,與《茶金》製作人徐青雲、湯昇榮、協同製作人羅亦娌,導演林君陽及主要演員郭子乾、溫昇豪、連俞涵、薛仕凌、李杏、許安植、張復建、朱陸豪、曾少宗、張書豪等人。殺青酒還沒開吃,綜藝咖郭子乾忍不住奪下麥克風,先幫主持人熱鬧開場,還拱盛裝出席的李杏、許安植、曾少宗上台走秀,接受大家喝彩。

徐秋華表示,「看到短短的片花所呈現時代生活劇新的樣貌與氛圍,令人驚豔!」期待《茶金》將罕為人知的台灣紅茶歷史,重新詮釋,讓更多人知道台灣的驕傲。為求拍攝影順利而茹素的湯昇榮感慨地說,「拍攝的114天,是生命中最孤寂的114天!」拍攝面臨了許多前所未有的考驗,在有限的經費,每天跟時間賽跑,特別是拍攝場地真的非常不容易租借,感謝有許多人的支持。林君陽為慰勞每一位辛苦的工作伙伴,特別準備了《茶金》團T-shirt表達謝意!他更向伙伴們保證:「一定會做出讓大家驕傲的片子!」為拍攝《茶金》,團隊去了16 個台灣縣市,可說是近年來電視劇創舉,開拍從台北大稻埕出發,最後在台北殷海光故居殺青,跑遍許多台灣百年文化的重點景點。

郭子乾、溫昇豪、連俞涵、薛仕凌、李杏、許安植等人出席《茶金》殺青酒會。(公視提供)

飾演台灣最大茶業出口商董事長吉桑的郭子乾說,自1989年進入演藝圈,出道31年來,工作幾乎是每天換一個角色,這是第一次一個角色演了114天;他開玩笑說,學一種語言都是從學罵人的話開始,現場以道地的客語說出劇中罵人的話,笑翻全場。

溫昇豪則分享自己內心對所飾演美援顧問公司特別助理KK,有著百般複雜的心情,在花蓮拍的最後一天,洗澡時更忍不住落淚。他說,《茶金》所描繪的1950年代,是爺爺的年代,他對這個年代的歷史十分感興趣,鑽研20多年,「在拍戲時常保持混亂的心情,以掩蓋自己內心對KK真實的感覺!」拍戲的每一天,最開心的則是與女兒視訊,沒有距離。

在《茶金》劇中從小訂下婚約的連俞涵與薛仕凌,戲外也是好搭檔,在飲食上也是「珍愛地球不浪費,喜好互補」的好伙伴,連俞涵不吃不認識的青菜,像皇宮菜,統統送給愛吃青菜的薛仕凌,遇到薛仕凌不愛的吃茄子、芋頭、苦瓜,連俞涵就一手包。連俞涵說,這次戲份很重,甚至可說是幾近全壘打,第一天上戲、最後一天下戲,「看著大家一一殺青十分感傷!」她超級羨慕薛仕凌沒戲不在家睡覺,在製片組打工換宿、蹭飯。

《茶金》描繪臺三線的新竹北埔地方仕紳、人稱「吉桑」的張福吉(郭子乾飾),所經營的「日光公司」紅茶出口占臺灣總量的三分之一,日光八座茶廠養活了北埔七成的茶農。1949年,國民政府遷臺後,接受美援,臺灣茶金時代進入另一個轉折,吉桑的獨女張薏心(連俞涵飾)要如何一肩扛起龐大的家族事業,在一個沒有「女商人」的時代,該如何在各方角力的「茶葉戰爭」中,帶領日光茶廠走向世界呢?《茶金》全劇共十二集,預計於2021年於公視及客家電視台播出。

公視與客委會聯手推出時代生活劇《茶金》,劇組克服萬難完成114天環島拍攝。(公視提供)