寶「釧」選婿考倒金鐘得主!徐佳瑩成名曲〈身騎白馬〉竟意外中箭?

公視春節特別節目《一字千金妙筆生花行大運》,創下《一字千金》系列播出六年多來「含金量」最高的一次,主持人曾國城含八位參賽來賓都是「金鐘獎得主」,共超過了15座金鐘獎。在「寶『釧』選婿」字音題考倒金鐘得主丁也恬、蔡淑臻、吳姍儒(Sandy)、李霈瑜(大霈),徐佳瑩成名曲〈身騎白馬〉中唱到了王寶釧,意外中箭。該節目將於初一(2/12)至初五(2/16)晚上八點於公視主頻播出,晚上十一點半於公視3台播出,公視+同步上架。

《一字千金妙筆生花行大運》集齊金鐘得主,挑戰「出其不意」 字形題。(公視提供)

《一字千金妙筆生花行大運》為期五天的特別節目,分別是『男女主播來PK』、『金鐘得主賽』、『各路菁英賽』、『最佳拍檔雙人賽』、『政壇之星賽』,十分精彩、歡笑聲不斷。在『金鐘得主賽』,邀請到戲劇類得主丁也恬、蔡淑臻、游安順、溫昇豪、馬力歐,以及綜藝、益智節目主持人吳姍儒,和行腳生活、生活風格節目主持人廖科溢、李霈瑜。他們每位精彩分享著自己得到金鐘肯定後生活中些許無形的改變。李霈瑜說,金鐘獎座拿到手上之後才發現原來有那麼重,決定要帶著這個重量在社會上發揮影響力。這八位參賽者分成男生組與女生組PK,要闖『將錯糾錯』、『眾字成詞』、『成語對對碰』三關,除了要考腦中的字庫之外,還要考驗臨場機智。

《一字千金妙筆生花行大運》集齊金鐘得主,挑戰「寶釧選婿」讀音題。(公視提供)

第一關『將錯糾錯』,考驗參賽者糾舉字音、字形錯誤的能力。女生組先上場,在「寶釧選婿」的讀音題,『釧』要唸「ㄔㄨㄢ」還是 「ㄔㄨㄢˋ」,丁也恬、蔡淑臻、吳姍儒、李霈瑜四位全軍覆沒。吳姍儒、蔡淑臻異口同聲的說:「是徐佳瑩害的!」吳姍儒還立即清唱〈身騎白馬〉那段:「我一心只想王寶釧!」蔡淑臻嗆:「到底是什麼時候改的?」惹得主持人曾國城出面維持秩序,請教授們解惑,輔仁大學中國文學系教授李添富回應:「從頭到尾都念ㄔㄨㄢˋ」,讓四位很傻眼。輔仁大學中國文學系助理教授李鵑娟進一步說明,『釧』易念錯是因為偏旁的關係,大家有邊讀邊。『釧』正確的讀音是「ㄔㄨㄢˋ」,手釧戴帶臂上或手腕上的環形飾物,俗稱為「手鐲」。另外,「花東縱谷」中『縱』的讀音也是四位「有志一同」選錯。女生組以李霈瑜答對最多題,獲得8分。

男生組部分,溫昇豪、廖科溢、馬力歐都各答對9題,奪下本關個人最高分。不過,在「怵目驚心」的讀音題,四人全答錯;「出ㄑ一ˊ不意」的字形題,『ㄑ一ˊ』要選「其」還是 「奇」,溫昇豪竟獨排眾議選「奇」,在旁觀戰的吳姍儒聲援溫昇豪:「有陷阱!」卻仍難逃曾國城嘲笑:「是故意的吧!」第一關男生組四人累積分數勝過女生組,優先搶下積分1分。後續兩關是否能繼續保持優勢奪下最後的大紅包,無人能預測,敬請拭目以待。

《一字千金妙筆生花行大運》集齊金鐘得主進行字音字形大挑戰。(公視提供)