鍾欣凌化身為龍!帶兔寶二寶看首度配音動畫 氣球「銀龍」助陣獻驚喜

以天空冒險為主題的寒假史詩級強檔動畫電影《銀龍出任務》,2月1日舉辦電影首映會,中文配音卡司鍾欣凌出席首映現場,暢談生平首度為動畫配音的興奮與緊張,並透露要配音主角銀龍「飛克」很驚訝,原以為應該是配老奶奶之類的角色,沒想到竟然是一隻龍!初次看到「飛克」覺得它的牙齒好整齊,一顆一顆小貝齒好可愛,但也納悶「牠是男生?還是女生?」鍾欣凌還淘氣地觀察「飛克」身體下半部,最後猜測若「飛克」是男生,應該是尚未變聲的青少年。發行公司木棉花為了滿足鍾欣凌對「飛克」的喜愛,特別請汽球達人打造一隻迷你版「飛克」,並安排鍾欣凌心中的「重量級」人物,寶貝女兒兔寶與飛克造型氣球攜手現身首映會,給鍾欣凌雙重「重量級」驚喜。

鍾欣凌首度為動畫配音,帶女兒兔寶二寶看《銀龍出任務》首映。(木棉花提供)

《銀龍出任務》由「德國J‧K‧羅琳」柯奈莉亞‧馮克的原作改編,歷經5年製作,英文版配音網羅《移動迷宮》湯瑪士‧桑格斯特、《愛的萬物論》金獎影后提名費莉絲蒂‧瓊斯、《X戰警》系列派崔克‧史都華、《巧克力冒險工廠》佛瑞迪‧海默等超強卡司一起登上大銀幕,中文配音由金鐘影后鍾欣凌擔綱主角銀龍「飛克」聲音演出。「其實在知道要配音主角飛克的時候,非常開心而且期待,但沒想到是一隻龍,畢竟我也有一點年紀快50歲了,要把握住聲音去呈現一位青少年龍,可能15或16歲左右,是非常困難的。」

鍾欣凌回憶首度配音一隻超過2米的飛龍時,雖然週遭的好友與家人都替她感到開心,但是即便擁有金鐘影后稱號,首度踏入錄音間的頭一天,她仍然緊張到無法放過任何一絲細節,舉凡導演交代的呼吸時間點、以及講述角色的性格特質等,都讓她緊張到像第一次演戲,主角「飛克」又是一個突破性別尺度的中性角色,讓她在摸索聲音與情緒時必須格外注意,不能有女性的高音,但是要保持天真與無邪的感覺,回憶起要演出年輕感又要表現得像一隻穩重的恐龍,還得注意聲音與畫面配合天衣無縫的演技要求,細節多到暈頭轉向不打緊,有限的時間還得準時進入狀況,讓這位享譽台灣的影后直接被動畫角色打回原形。

鍾欣凌首度為動畫配音,帶女兒兔寶二寶看《銀龍出任務》首映。(木棉花提供)

鍾欣凌分享,女兒兔寶跟二寶其實最近才知道我配的角色,她們都先是驚訝然後哈哈大笑,我也很期待跟她們今天一起看電影,動畫電影迷人的地方就是可以讓孩子跟父母一起體驗成長跟希望的快樂,也可以讓父母休息一下,兔寶跟二寶現在就有很大的差異,兔寶會比較能理解而且跟隨大人的想法,二寶還是很直接不受控,但相對她的感情也是最直觀感受最直接的,她對你的愛不會隱瞞保留。

儘管配音的過程充滿緊湊感又難以捉摸,鍾欣凌仍然很享受首次為動畫配音的工作,影后謙虛表示在演藝工作中努力到達了一個里程碑,才能獲得這樣的機會,所以非常開心。「這部片我覺得最棒的地方就是大家一起努力完成這個任務的團隊成長,飛克從茫然到尋找同伴與完成願望,小班從傷心自己的成長背景找到目標,這是一個很棒的故事。」鍾欣凌也談到自己與好萊塢小鮮肉湯瑪士‧桑格斯特共同飾演一個角色時,鍾欣凌也表示「飛克」的性格就是非常信任「龍騎士」,這種充滿純真感的角色,就如同她最初看到湯瑪士演出《愛是您‧愛是我》的感覺,如果湯瑪士是因為「恐龍很酷」被飛克圈粉,那她就是因為「湯瑪士長大了仍然非常純真可愛,萌又帥」,再度被他演的「飛克」圈粉。

鍾欣凌首度為動畫配音,帶女兒兔寶二寶看《銀龍出任務》首映。(木棉花提供)

講到最想挑戰的角色,鍾欣凌最想演出本片兩個很年長但超有個性的「蘇奶奶」與「囉嗦老爹」,「那個講話講到睡著跟大聲嚷嚷蔥油餅的畫面真的太好笑了,未來如果有機會配音各種非人的角色或者妖魔鬼怪我也不會介意,哈!」鍾欣凌分享接到配音邀約時,還以為會是演出這樣的長輩角色,她哈哈大笑說,「囉嗦爺爺非常過動,就像跳蚤一樣,配完可能會很腦充血。」鍾欣凌很喜歡本片主角銀龍「飛克」對抗金色機械龍「金霸」的心路歷程,她沒想《銀龍出任務》除了有驚險的冒險場面,也有寓意深遠的心靈層面,「當你發現天堂之境,你會發現銀比金還要珍貴。不要小看自己,雖然是銅鐵,也有機會發光發熱。」鍾欣凌秒變劇中蘇奶奶說「你會比自己想像中強大」,鼓勵大家跟銀龍一起去冒險,開心看電影。本片預計2月10日小年夜,與全台觀眾一起度過歡樂賀歲新年。