松竹映画100周年!第45屆香港國際電影節推出紀念節目

為慶祝松竹映画成立100周年,第45屆香港國際電影節將呈獻特備紀念節目,精選小津安二郎、清水宏、今村昌平及大島渚等十部大師的經典,由百姓生活悲喜為主調的庶民劇,以至日本新浪潮代表作,及反傳統類型的武士道電影等,讓影迷回顧松竹的輝煌成就,見證日本的光影傳承。

第45屆香港國際電影節精選小津安二郎、清水宏、今村昌平及大島渚等十部大師的經典。(香港國際電影節提供)

1920年創立的松竹映画,是日本歷史最悠久亦最具代表性的電影公司之一,成就了一代又一代享譽國際的大師,影響深遠。從無聲黑白電影,到日本首部有聲片及彩色片,首獲奧斯卡最佳外語片殊榮,並締造最長壽電影系列世界紀錄,松竹出品的電影創造了無數影史傳奇,帶領日本電影走進國際舞台。

是次節目精選的十部經典,展現松竹作品的千變萬化,儼如日本電影藝術發展史的縮影。同為松竹初期發展的頂樑柱,清水宏在按摩師與女人(1938)的自然寫實,與小津安二郎在其首部彩色電影《彼岸花》(1958)的婉約靜觀分庭抗禮,加上溝口健二在歌舞伎電影巔峰作《殘菊物語》(1939)的典雅幽玄,三位大師的獨特美學鼎足而立。列入「日本電影四騎士」的木下惠介及小林正樹,則分別以感人至深的反戰人道電影《二十四隻眼睛》(1954)及批判武士道精神的時代劇《切腹》(1962)名垂影史。

小林正樹以批判武士道精神的時代劇《切腹》(1962)名垂影史。(香港國際電影節提供)

在松竹的師徒制下,曾任小津等大師副導演的山田洋次及今村昌平承先啟後,自成一家,前者繼承庶民劇溫馨風格,創出悲喜交集的《幸福黄手絹》(1977),後者則破繭而出,打造糅合血腥情色的犯罪經典《我要復仇》(1979)。松竹在戰後鋭意推行改革,生力軍乘勢崛起,被譽為「松竹新浪潮三傑」的吉田喜重、篠田正浩及大島渚,以叛逆奔放之姿創作出《秋津溫泉》(1962)、獲柏林影展傑出藝術貢獻銀熊獎的《槍聖權三》(1986)及《御法度》(1999),皆是反映現實、批判社會的傑作,奠下日本電影新里程碑。

第45屆香港國際電影節將於2021年4月1日至12日期間,首度以實體與網上混合模式舉行。完整節目將於3月9日公布,門票由3月18日起開始發售,公眾可透過網上(www.hkiff.org.hk)訂票,亦可在各大城市售票網購買。

1920年創立的松竹映画是日本歷史最悠久亦最具代表性的電影公司之一。(翻攝自「映画ナタリー」Twitter)