紀錄片還原李雙澤「唱自己的歌」青春火焰 小野連看兩遍感動落淚

公視2021旗艦歷史紀錄片《不羈—臺灣百年流變與停泊》,於2日播出「我們的歌是青春的火焰-李雙澤」,回顧1976年12月3日,淡江文理學院在校內舉辦「西洋民謠演唱會」,當時的許多參與者回顧現場實況與騷動,李雙澤就讀建築系的同學、前北市都發局長林洲民更直指:「就是被『唱自己的歌』這幾個字打中了!」該片最收錄1977年警廣「平安夜」節目,廣播主持人凌晨專訪李雙澤,談是什麼因素激發他堅持要唱自己的歌!作家小野看了本片兩遍更忍不住感動落淚。

李雙澤攝影作品。(公視提供)

李雙澤(1949年7月14日-1977年9月10日),菲律賓華僑,小時隨母親來到台灣。畢業於國立師大附中,大學時考進淡江文理學院數學系就讀,多才多藝,身兼畫家、作曲家、民歌歌手,與胡德夫、楊弦被共尊為台灣校園民歌運動的催生者。

「我們的歌是青春的火焰-李雙澤」回顧46年前民歌啟蒙,有「中國鮑比迪倫」之稱的青年作曲家李雙澤,在台美斷交、西洋歌曲風靡校園之際,他立志堅持要唱自己的歌。1976年12月3日,淡江文理學院在校內舉辦「西洋民謠演唱會」,他代替受傷的胡德夫上場,拿著一瓶可口可樂, 大聲問著台下:「全世界年輕人喝的都是可口可樂、唱的都是英文歌。請問,我們自己的歌在哪裡?」接著開始演唱國台語民謠,引起台下一片嘩然,後來更引發「中國現代民歌」的論戰,史稱「淡江事件」。在他短暫的創作生涯裡,最知名的創作〈美麗島〉,更被音樂評論家馬世芳推崇為「具有國歌高度的作品」。

建築師林洲民訪談。(公視提供)

VERSE 雜誌創辦人張鐵志說:「70年代是回顧自己歷史跟土地關係非常重要的年代,李雙澤受到這個影響,跟楊祖珺、胡德夫想要走的,是比較是人民的、左翼的(路線),是民歌真實意義的路線。」

馬世芳說,淡江許多歸國的老師受過國外學運世代的洗禮,多多少少帶了些種子回到臺灣,影響學生。與李雙澤情誼深厚的淡江老師曾憲政說,他與王津平、李元貞、梁景峯,因為常關心學生運動被稱為「淡大四大寇」,還被高層派學生監視。

李雙澤《美麗島》歌詞。(公視提供)

1976年李雙澤自西班牙回國後,十分活躍,林洲民租下被暱稱為「動物園」的農舍,自己、李雙澤及許多朋友在此落腳。「動物園」位在竹林裡,還有一個空的游泳池,沒有隔間,對他來說,如同藝術家韓湘甯剛去紐約下城住的開放式Loft風格。林洲民還笑說:「雙澤帶女朋友回來,我們大家還要閃呢。」

李雙澤與友人在淡江動物園。(公視提供)

林洲民回憶說:「李雙澤是個遊俠,在世界繞一圈回來了,不必上課不必念書,他去做他自己想做的事情!」馬世芳從李雙澤的身上看到:「一種青年人的熱血,看到的真理跟正義,必須義無反顧地朝這個方向衝過去,必須窮盡所有的能量,用自己最擅長的方式,把這樣的話說出來,去啟蒙更多的人去點燃這把野火!」

由十月影視製作、知名導演符昌鋒執導的《不羈—臺灣百年流變與停泊》為首部從世界脈絡來回顧台灣百年來,「白袍下的筆桿-賴和」、「咖啡與玫瑰-殷海光」、「我們的歌是青春的火焰-李雙澤」、「唐吉訶德與記事本-陳定南」這四位不同領域的先驅,不受限於政治趨力約束,將自由精神注入於台灣土地上的動人故事。公視2021旗艦歷史紀錄片《不羈—臺灣百年流變與停泊》每週二晚上十點於公視主頻播出,《公視+》線上收看。自2月6日起,每週六上午十點及晚上七點於公視3台重播,春節期間停播一次。

公視紀錄片《不羈-臺灣百年流變與停泊》「我們的歌是青春的火焰李雙澤」。(公視提供)