齊豫攜12位合音登《音樂萬萬歲4》 演唱18年未唱過的〈春天的故事〉

公視本週日(14日)晚間十點將播出《音樂萬萬歲4》新春特別節目。本集特別邀請齊豫、施孝榮、周蕙、李佳薇、Karencici、方宥心、林俊逸、9m88和茄子蛋等歌手,以「承先啟後」為題,重新詮釋校園民歌。齊豫和12位合音演唱〈一條日光大道〉帶給觀眾熱情且朝氣的音樂饗宴;9m88第一次上節目就獻給《音樂萬萬歲4》,本次選唱的歌曲〈月琴〉竟是外公特別點播。

齊豫以〈春天的故事〉和〈一條日光大道〉兩首經典校園民歌揭開序幕。18年沒唱過〈春天的故事〉這首歌的她透露:「70年代流行每支廣告都有主題曲,李泰祥老師包下當時八九成的廣告歌,且每一支廣告都會有專屬的主題曲,當時更時常將〈春天的故事〉與自己唱過的健健美的廣告歌混淆。」

齊豫和12位合音演唱〈一條日光大道〉帶給觀眾熱情且朝氣的音樂饗宴。(公視提供)

《音樂萬萬歲4》找來一票新生代實力派歌手進行曲目改編,除了向原唱者致敬外,也賦予歌曲全新的樣貌。9m88表示自己並不陌生校園民歌,雖然沒有趕上當時興盛的年代,但小時候父母在家都會播放這些歌曲,這次上節目演唱〈月琴〉更是外公特地點播,「有時去外公家,外公問起我身為歌手,為什麼不唱一些他聽過的歌,於是會打開家裡的伴唱機,親自指導我唱這首歌。這次我特別在電視上演唱,獻給他。」9m88請金曲製作人余佳倫〈月琴〉改編成Fusion jazz版本,與地表最強大樂隊翻玩舞台,要給觀眾全新的〈月琴〉感受。

9m88節目中演唱〈月琴〉更是外公特地點播。(公視提供)

Karencici也說自己沒有聽過這些校園民歌,笑說「公視給了20幾首歌單,順下來聽一遍,沒一首聽過,都像是新歌,但我可以用嶄新的方式詮釋。」這次她演唱改編成R&B版本的〈風中的早晨〉,「套一句現在年輕人的話,這版本很Chill」主持人馬世芳更補充說道:「今天節目會讓觀眾朋友感覺到,校園民歌其實就是台灣流行樂歷史,現在已經變成標準曲目的作品,我們可以用任何方式,去讓這些歌曲有新的生命力。」

Karencici演唱R&B版本的〈風中的早晨〉。(公視提供)

新春特別節目,公視特別請來新一代天團茄子蛋演唱〈恰似你的溫柔〉,馬世芳大讚這次改編「發揮藍調搖滾精神,我就自動加100分」。周蕙則是演唱由李友廷、呂旻、林孟萱改編的〈曠野寄情〉,清亮的嗓音,讓馬世芳稱讚她「從來沒想過〈曠野寄情〉會有這樣完全不同的感受。」

茄子蛋演唱〈恰似你的溫柔〉。(公視提供)

李佳薇此次帶來〈野百合也有春天〉,表示自己在馬來西亞長大,小時候以為這些民歌是童謠,「因為電視上都是童星在唱」節目中報歌目時講到激動處更是鬧出走音笑話,林俊逸虧她「唱歌音很準,講話卻會走音。」 此次〈野百合也有春天〉的詮釋,李佳薇詮釋出強悍、不畏懼的女生風格,更說自己是比較直接的女生,「不會像原曲這樣輕柔,會直接問對方愛不愛她。」

壓軸民歌神曲,請來施孝榮與「喔!大樂團 Oldaband」的年輕合音演唱招牌歌〈拜訪春天〉,再次呼應校園民歌「承先啟後」的主題。施孝榮情緒激昂,「和這些年輕人一同唱歌,真的感受到新的力量,好喜歡這種感覺」主持人馬世芳連連贊同,「這些校園民歌是我們島嶼的文化遺產,而且是可以不斷活化,就像今天節目『承先啟後』的主題一樣。」公視《音樂萬萬歲4》節目將在2月14日(初三)星期天晚間10點播出。