伊朗大膽實驗!「配對婚姻」紀錄片引討論 王婉諭籲理解精障患者情感需求

《公視主題之夜SHOW》本週五(2/19)晚間十點播出紀錄片《婚姻計畫》,描述伊朗首都德黑蘭南部一間精神療養院的大膽實驗,所長贊恩(Farhad Ramazannejad)醫師希望滿足院內病患的親密與性需求,於是計畫將他們配對結婚,因為他相信情感關係能對病患產生幫助。映後論壇以「你的婚姻不是你的婚姻」為題,邀請精神科醫生鄧惠文、立法委員王婉諭以及精神科醫師蔡榮裕進行對談,亦有精障患者現身說法其愛情心路歷程。

《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《婚姻計畫》,映後論壇邀請精神科醫生鄧惠文(左)、立法委員王婉諭(中)以及精神科醫師蔡榮裕(右)進行對談。(公視提供)

談到片中實施「婚姻計畫」的伊朗是相對保守的國家,王婉諭認為戀愛在台灣是比較自由的,因此不太能很強制性地要求配對或是不配對,「我是比較支持順其發展,畢竟情投意合的情況下,情感是人類本來的需求。」對此,在台灣教書的伊朗人顧朋指出,伊朗受到宗教的影響,在親密關係方面限制多、談戀愛較困難,「基本上男女之間不應該有身體接觸,握手不行、擁抱更不行,所以如果這個療養院是在台灣,說不定不會做這樣的計畫。」

被問到若在慢性精神病房裡,有病人自然發展出感情會怎麼處理,醫師蔡榮裕表示,現在就是順其自然、不太會干涉,但實情會比概念上更複雜,後續要做許多評估觀察,「有一些衝突時可能就要介入協助處理,比較擔心的是懷孕或是引發再次發病。」一席話讓鄧惠文不禁感嘆,「情感是一件很自然的事,但旁邊的醫療工作人員就有相當大的責任跟壓力。」

《公視主題之夜SHOW》邀請精神科醫生鄧惠文(左四)、立法委員王婉諭(中)以及精神科醫師蔡榮裕(右四)參與映後論壇討論。(公視提供)

公民來賓嚕哩貓分享自己患有躁鬱症,與先生交往時已經是比較穩定的狀態,但仍在交往初期就決定坦承佈公,還特別寫了一本躁鬱症說明手冊,主動告知當自己症狀發作、情緒不穩時,可以如何傾聽陪伴;嚕哩貓直言自己很幸運,遇到先生願意學習,因此也見證了良好的婚姻關係的確對病情有正向的作用,「幸福還是可以靠自己創造,也許會走的比一般人辛苦,但一定要相信自己是值得被愛的!」

伊甸活泉之家社工廖福源則提出,精神疾病患者在污名跟各種社會剝奪之下,缺少機會跟別人建立關係,多數大眾的想法也是「他們已經無法照顧自己,又怎麼有能力去維持婚姻?」因此覺得不見得要馬上談到婚姻計畫,而是先推動學習性別交往,以及如何透過政策或資源去支持,讓精障者也有機會去享受親密、享受性。

根據資料統計,全台灣患有慢性精神疾病且領有重大傷病卡者,約有17萬人,然而醫院、精神護理之家等機構卻僅有大約3萬多個床位。王婉諭認為,不論在政府端的醫療資源或是社區端的協助,以及民眾對於精神病患的認知都需要再大力推進,「精神病就是一種疾病,對它夠理解就有機會面對,包括情感部分也是,當我們知道可能會發生什麼樣的情況也願意協助的話,其實是有可能一起邁向更好的狀況。」

《公視主題之夜SHOW–婚姻計畫》於2月19日晚間十點在公視頻道首播,週六(2/20)上午七點半重播。公視+( https://www.ptsplus.tv )則於本週六(2/20)凌晨零點上架至下週五(2/26)為止可免費收看。

《婚姻計畫》映後論壇邀請精神科醫生鄧惠文(左)、立法委員王婉諭(中)以及精神科醫師蔡榮裕(右)進行對談。(公視提供)