國家鐵道博物館籌備處攜公視 發表《軌道傳奇》節目

國家鐵道博物館籌備處與財團法人公共電視文化事業基金會24日共同發表《軌道傳奇》節目典藏計畫合作成果,文化部長李永得、公共電視總經理徐秋華、國家鐵道博物館籌備處主任洪致文,以及節目製作團隊、受訪者代表均出席活動,共同見證紀錄20世紀末臺灣鐵道風光的《軌道傳奇》節目影像高畫質數位轉檔成果,再現國人共同擁有的鐵道記憶。

文化部長李永得、公共電視總經理徐秋華、國家鐵道博物館籌備處主任洪致文、《軌道傳奇》製作團隊,以及《軌道傳奇》節目受訪者代表朱聖隆、朱柏諺父子、鐵道及臺日文化研究作家片倉佳史合影。(文化部提供)

文化部長李永得致詞時提到,《軌道傳奇》節目播出當時,自己也在公共電視服務,而《軌道傳奇》是公視開播當年觀眾反應最熱烈的節目之一,所以印象非常深刻。欣喜看到國家鐵道博物館籌備處與公共電視的合作,結合頂尖的鐵道研究專業及影音製作能量,將當時公視的經典優質節目內容,轉化為後續推廣鐵道文化的重要資產。也期許這些精彩的內容,未來能透過國際影音平臺推向國際,成為傳達臺灣文化資源的節目。

國家鐵道博物館籌備處表示,鐵博籌備處自2019年8月成立迄今,除著手進行園區內各項硬體修復工程外,亦積極致力於蒐集及保存鐵道相關影音圖文資料,而公共電視於1998年製播的《軌道傳奇》節目,全系列共有20集,記錄臺灣當時包括臺鐵、糖鐵、林鐵、鹽鐵及礦鐵等各類型鐵道樣貌、地景及風土民情,包括很多目前已停駛、拆除的鐵道及車輛,是非常經典的歷史影像。考量博物館後續鐵道文化典藏研究及教育推廣所需,鐵博籌備處於2019年12月與公共電視合作,將全長超過150小時《軌道傳奇》節目帶及拍攝帶,進行影像調光及高畫質數位轉檔,並永續保留傳承。

公共電視表示,火車乘載了許多人的回憶與故事,《軌道傳奇》從公視籌委會時期即開始籌備、拍攝,將臺灣豐富多元的鐵道樣貌和人文景觀收錄其中,也帶動鐵道文化研究的風氣,是鐵道迷必看的影片,此次與鐵博籌備處合作,將影片轉檔進行數位化保存及影像調光,永久保存珍貴的鐵道影像資產,把過去、現在連為一繫,讓記憶與影片都歷久彌新。

記者會中播放鐵博籌備處與公共電視分別由《軌道傳奇》影像素材中,剪輯20多年來臺灣鐵道樣貌與人文景觀今昔對比的影片,以及高畫質數位轉檔前後畫質的影像對照,充份彰顯雙方合作再現《軌道傳奇》節目影像的歷史價值。

與會貴賓一同欣賞公視於1998年製播的節目《軌道傳奇》經調光及數位轉檔的前後對比。(文化部提供)

《軌道傳奇》節目典藏計畫之影像高畫質數位轉檔成果,預計3月份陸續於公視OTT影音平臺上架提供民眾觀看,針對節目帶及拍攝帶豐富的影像資料,鐵博籌備處主任洪致文表示,將以三大面向充分運用,第一是納入博物館典藏,作為未來各鐵道主題研究時參考及佐證的素材;第二是節目拍攝帶中許多未曾曝光的珍貴影像,將作為未來常設展或特展延伸引用的影像材料,或成為鐵博籌備處製作各項教育推廣影片的素材;第三面向則是持續舉辦鐵道影片播映活動,透過珍貴影像的播映讓民眾重溫舊有鐵道景緻,推廣鐵道文化知識,進而強化對於鐵道文資保存的認同。

國家鐵道博物館籌備處將於3月6日及13日,分別以阿里山森林鐵路及糖業鐵路為主題,舉辨《軌道傳奇》參訪及放映座談活動,開放民眾網路報名參加,並邀請相關專家學者及節目製作單位共同回顧經典話當年,再現鐵道記憶,放映座談活動細節及報名方式請至國家鐵道博物館籌備處官方網站查詢(https://www.nrm.gov.tw/)。

國家鐵道博物館籌備處主任洪致文(右)致贈《軌道傳奇》節目電子檔予文化部長李永得。(文化部提供)