挺過疫情!《男人與他的海》蓄勢待發4月上映 邀觀眾走「近」大海

拿下2020年台北電影節「媒體推薦獎」、最美麗的海洋電影《男人與他的海》,由黑糖導演黃嘉俊費時3年、耗資千萬籌拍,貼身紀錄海洋文學作家廖鴻基及水下鯨豚攝影師金磊,兩名投奔大海的父親同時與岸上家人學習說愛的動人故事。4日舉行媒體試片會,黑糖導演與兩位主角廖鴻基、金磊,以及製作本片配樂和主題曲的林生祥,都現身戲院和觀眾一同走近大海、親眼見證台灣美麗的天然海景與鯨豚呈現在大銀幕上。電影播畢時,全場觀眾掌聲不斷,直呼太好看了。

原定於去年4月上映的《男人與他的海》因疫情影響而延遲上映計畫,日前公布上映日期確定為4月1日,好消息一出,許多網友紛紛留言「終於等到了,好期待!」黑糖導演表示,台灣就像一隻鯨魚,當陸地紛擾,卻還能在大海中擁有一片安全與悠遊!導演也感性地說:「今日看到這些畫面很想念,電影原聲帶和拍攝紀實的書籍都已在倉庫放了一年,很希望這一年的等待是值得的。」他也特別感謝當初大力支持、幫助電影順利完成拍攝的趨勢教育基金會和台達電子文教基金會,以及2019年發起的群眾募資計畫中所有贊助者,當時成功募集近1200萬元,創下當年台灣紀錄片群募新高,引起廣大迴響。

紀錄片《男人與他的海》播畢,全場觀眾掌聲不斷。(牽猴子提供)

值得一提的是,集資目標之一的「一萬名海洋之子」公益放映計畫,將邀請全台國高中生免費進戲院觀賞《男人與他的海》,更是備受矚目,對此,黑糖導演也正積極規劃當中,希望能讓年輕學子及早認識大海。金磊表示:「海洋議題是我一直在做且想做的事情,電影就是把這一切赤裸裸地給觀眾看。」廖鴻基也相信「這部電影所影響的層面會很深、很廣。」

《男人與他的海》籌製超過3年、橫越8,500公里的距離,帶著攝影機從陸地航向海洋、再潛入海中,記錄投奔海中的兩個父親—廖鴻基與金磊,如何正視自己對生命的渴望、像鯨豚般在大海遨游,同時學習向岸上的妻兒付出自己的愛。《男人與他的海》將於4月1日上映,更多詳情請上官方臉書:https://www.facebook.com/whaleislandfilm/

紀錄片《男人與他的海》播畢,全場觀眾掌聲不斷。(牽猴子提供)