法國「電影筆記」年度十大佳片!詩人大導演菲利普卡瑞新作《淚水成鹽》

向來是坎城、威尼斯影展常客的法國大導演菲利普卡瑞(Philippe Garrel),新作《淚水成鹽》(The Salt of Tears)深刻細膩描繪了愛慾橫流的男女情愛與父子親情,一舉入圍柏林斯影展競賽片,更榮獲法國「電影筆記」年度十大佳片的殊榮。《淚水成鹽》將於4月9日在台上映,許多影迷都引頸期盼大師的新作。

《淚水成鹽》以經典的三段式敘事,配合以鋼琴爲主的配樂,傳遞出古典主義雋永的韻味。黑白攝影的畫面充分利用法國日常的外部環境和自然光,減少了視覺衝擊,凸顯人物錯綜複雜的心理和微妙的諷刺意味。零星的畫外音點綴其間,以奧妙的哲思強調電影寓言般的文學本質。

該片入圍柏林影展主競賽單元,口碑爆棚。卡瑞繼承了法國「作家電影」的傳統,不以電影情節的精妙見長,以豐富細微的情感和道德敘事啓迪觀衆的思考。

《淚水成鹽》延續了他的藝術風格,在令人困惑的現實和愛情的幻滅中,以諷刺當代社會青年追求愛情的困惑荒誕,也以溫柔筆觸展現父子親情的焦慮與困境。

菲利普卡瑞新作《淚水成鹽》榮獲法國「電影筆記」年度十大佳片殊榮。(聯影提供)

導演菲利普卡瑞透過《淚水成鹽》男主角的自我反省,給別人帶來了不公與痛苦,也爲自己年輕草率的荒唐付出了代價。卡瑞以黑白分明的畫面,暗示男男女女在他們的期望和現實之間,沒有灰色地帶可以幻想。

作爲法國電影新浪潮的繼承者,在近70多年的職業生涯中,電影詩人菲利普卡瑞卡瑞拍攝了部劇情長片,2017年他以《是日戀人》(Lover for a Day)完成自己的「愛情三部曲」後,這次的新片《淚水成鹽》猶如一首浪漫的小調。

在過去的三四十年間,這種經典風格的法國愛情故事猶如藝術家的手工特產,在法國電影界層出不窮。但隨著電影工業的發展,如此放縱恣意的個人作品逐漸稀少。卡瑞之前曾在威尼斯國際電影節提名和獲獎,大放異彩,是一個在聲名、財富、時尚和電影業背後孤獨工作的大師。

導演菲利普卡瑞爲拍攝《淚水成鹽》籌備了一年有餘,爲了節約製作經費,所有的場景幾乎都只拍攝一次。此片生動描繪了愛慾橫流的男女情愛。而這部愛慾交織的狂情力作《淚水成鹽》菲利普卡瑞深深感受到愛情與生命一般,既脆弱又稍縱即逝,而這也是他創作《淚水成鹽》的中心思想。

對於愛情,菲利普卡瑞向來痛恨因循守舊;而始終創作不輟、力求突破的他,也堅持獨特慢步調的拍攝風格,走出強烈的個人色彩風格。《淚水成鹽》將於4/9讓你眼淚成詩!購票請洽博客來售票網。