上映17週年!《17歲的天空》電影修復集資計畫開跑 重溫楊祐寧、Duncan經典CP

「我想你的快樂是因為我,這是一種驕傲的美麗,只要我對你眨眨眼,你就微笑。」這句歌詞對七、八年級生來說可能十分熟悉,它出自台灣第一部同志喜劇電影《17歲的天空》,片中描繪年少初戀的悸動、對自我與外界的探索,當我們面對愛,無論性別,勇氣是唯一的解答。由陳映蓉導演執導,楊祐寧、Duncan、金勤等人主演,2004 年上映的《17歲的天空》距今正好滿 17 年。三和娛樂22日正式啟動「《17歲的天空》17 週年電影修復升級 X 大銀幕重獻計畫」,透過群眾集資,《17歲的天空》將進行數位修復並重新上映。「這 17 年來沒有改變的,就是認識自己、相信自己、愛自己。」監製李耀華表示,透過修復重映,希望將當時的感動帶給現在的觀眾,也帶著當年看過的觀眾一起找回初心。

17 年前,《17歲的天空》由現在已停產的 35 mm 柯達底片拍攝以及磁帶錄製聲音,而歲月造成了影像瑕疵與聲音磨損,此次的數位修復將保留底片的獨特光影與色調,並升級影像和聲音品質,讓觀眾從大銀幕感受電影的歡樂和美好。即日起贊助計畫即可列名《17歲的天空》修復版電影片尾,還有獨家映後派對、FUJI x《17 歲的天空》聯名底片相機、電影膠片書籤、電影同款手帳、彩虹皮革御守、刺繡別針,3/25 前贊助計畫還加贈特別版演員簽名海報。

《17歲的天空》以台北街頭為背景,劇組特別選擇當時的流行景點,多年後觀看別有一番穿越時空的味道。(三和娛樂提供)

愛是一種信仰,不斷探索與搖擺的青春,更要勇敢追愛

「我知道這個世界上有種東西叫愛情,但是有勇氣的人才能看見它。」曖昧總是充滿忐忑,唯有願意相信並提起勇氣跨出那一步的人,才有辦法得到愛情。《17歲的天空》描述純情處男周小天遇上魅力單身漢白鐵男,展開童話般的愛情故事,劇本以普世故事鋪寫同志戀情,強調同志的情感無異於一般人;片中的台北街頭全是男性角色,儼然成為一座美麗而耀眼的「同志烏托邦」。在陳映蓉導演的鏡頭下,愛情無分性別,我們都會經歷心動、摸索和自我懷疑,卻又為了得到它奮不顧身,愛就是這麼天經地義的事情。

有別於當時同志電影偏重現實面和悲劇的呈現方式,以浪漫喜劇之姿躍上螢幕的《17歲的天空》不僅讓觀眾印象深刻,忠於自我、真摯無畏的情感也使之成為許多人的啟蒙電影。「現在的社會相對比較開明,但我相信每個人在成長的過程中,也是會有比較害怕、不確定的時期,」監製葉育萍說,17 年後,劇組希望把這樣的勇氣、樂觀、正能量帶給現在的觀眾。

在《17歲的天空》片中,台北街頭全都是男性角色,同志的一切彷彿是那麼地天經地義。(三和娛樂提供)

電影裡的同志烏托邦,十多年後成為亞洲第一個同婚合法化的國家

《17歲的天空》收錄了 2003 年台灣第一次同志大遊行的畫面,在相對保守的年代,電影展現出台灣性平意識的前衛,「那時候的台北,我們隱約感覺有可能成為亞洲的彩虹首都。」編劇傅睿邨表示,令人驚喜的,當時電影裡的同志烏托邦,十多年後成為了亞洲第一個同婚合法化的國家。此外,劇組也用心地取景台北時下的各種流行景點,包含同志酒吧 Funky 和 Fresh、西門町圓環、中正紀念堂、冰淇淋博物館和天母也趣咖啡廳等等。隨著時間推進,這些場所有些已經不在了,新的台北地標和流行景點出現,盛載了不同樣貌、但同樣需要勇敢的青春故事。

《17歲的天空》在 2004 年上映後,不僅創下當年本土電影最佳票房,也成為第 51 屆坎城影展市場展台灣之夜主打片、第 9 屆釜山國際影展亞洲之窗觀摩單元、第 16 屆棕梠泉影展的當代世界影展觀摩單元等等,電影陸續發行至超過 20 個地區,楊祐寧同時以此片獲得第 41 屆金馬獎最佳新演員獎。曾有外國影迷寫信到劇組述說他從電影中獲得無比的勇氣和希望,「這些回饋對我來說是很感動的,或許這部電影在世界的不同角落安慰了很多痛苦孤獨的靈魂。」傅睿邨說。

《17歲的天空》拍攝背景包含 2003 年台灣第一次同志大遊行,當時片中的同志烏托邦在十多年後已成為亞洲第一個同婚合法化的國家。(三和娛樂提供)

透過大銀幕一起見證穿越的力量,讓你的力量成為更多人的勇氣

「我們做這個電影其實本心是很簡單的。經過 17 年,希望透過大銀幕,見證穿越的力量。」李耀華表示,當時單純想做一個沒有太多教條、能呼喚初心的喜劇,為了完成《17歲的天空》數位修復和大銀幕重獻,三和娛樂發起群眾集資,第一階段目標籌募 500 萬元進行電影修復升級、第二階段則希望募集 300 萬元作為發行重映資金。期待透過群眾的力量,一起重拾 17 歲的勇敢和純粹,勾勒愛情無限的面貌。團隊也十分用心地準備此次的集資計畫回饋品,包含以當年電影本片 35mm 柯達底片膠卷製成的書籤、和富士相機聯名的《17歲的天空》底片相機、「愛是種信仰」電影同款設計手帳,還有可以和劇組同樂的獨家映後派對。

「請永遠記住 17 歲的你、或第一次看到這部電影時的感動,抱著這份初心勇敢地活下去。」傅睿邨說。即日起贊助指定方案即可列名《17歲的天空》修復版電影片尾以及多項獨家特製周邊,3/25 前贊助還加贈特別版演員簽名海報。《17歲的天空》17 週年電影修復升級 X 大銀幕重獻計畫:https://backme.tw/ref/0zGds/

《17歲的天空》由楊祐寧和 Duncan 主演,以浪漫喜劇詮釋 17 歲的愛情就是全世界,同志戀情無異於一般人。(三和娛樂提供)