莫允雯、林子熙、陳姸霏挑戰科幻劇集 《2049:刺蝟法則》奇幻影展首映

備受矚目的台灣科幻劇集《2049:刺蝟法則》,11日下午在金馬奇幻影展舉行首映,總監製湯昇榮也率三位主演莫允雯、林子熙和陳姸霏一同出席,除了要和觀眾一起觀賞大銀幕放映,也在映後與影迷面對面。

由台灣大哥大myVideo、東森電視、瀚草影視共同投資拍攝的《2049:刺蝟法則》,以未來科幻世界為背景,描述飾演協助大眾諮詢的心理治療師林子熙,卻和未婚懷孕的女兒陳姸霏有著無法跨越的隔閡,直到遇見和她有相同噩夢的莫允雯,讓彼此之間的關係有了變化。總監製湯昇榮表示會採用近未來的故事背影,是希望讓觀眾藉此想到當下的自己,即便是冰冷科幻的場景包裝的仍是與自己息息相關的人性故事。

《2049:刺蝟法則》左起總監製湯昇榮、莫允雯、陳姸霏、林子熙。(金馬執委會提供)

為了詮釋劇中心理治療師的林子熙,不僅投入田調、揣摩心境,也首次嘗試心理諮商,實際體驗與陌生人吐露心境的感受。林子熙笑說,像是把內心剖開,沒想到這麼赤裸。莫允雯則表示自己的心理諮詢經驗很豐富,對她來說就像是在做「心靈SPA」,把心裡「去角質」,她也希望大家不要把尋求心理諮商的人視為病患,而是尋求協助的個案。除了揣摩角色性格,劇中一場爭鋒相對的對手戲,兩人展現各自如刺蝟般銳利的冷酷演出,兩人笑說都被對方的驚人氣勢嚇到,沒想到竟然有如此兇狠的一面。

而飾演林子熙女兒的陳姸霏,不僅精湛詮釋母女之間既熟悉又陌生的糾結關係,更首次挑戰未婚懷孕的角色。陳姸霏表示雖然劇中角色的年紀只有十五六歲,但對於孕育新生命的想法看似叛逆卻十分感人,也是對家庭關係的一種期待,這次的演出也令她省思自己與母親的關係。

2021金馬奇幻影展即日起至18日在台北信義威秀與MUVIE CINEMAS舉辦,觀眾可於官網或影展期間現場購票,相關訊息請見官網(www.goldenhorse.org.tw)。

《2049:刺蝟法則》主演,左起莫允雯、陳姸霏、林子熙。(金馬執委會提供)