莊頭北「台派料理所」帶你看見台菜的奧義

台灣職人首選廚房配備品牌莊頭北推出全新影片企劃「台派料理所」,邀請曾為各國外賓辦桌的國宴主廚邱寶郎師傅和《型男大主廚》當家花旦五熊,來教大家如何原味重現經典台菜料理—「蛋酥滷白菜」。

影片中寶寶師自述從小生長在一個辦桌家庭,跟著家人四處幫人家辦桌,培養了他對料理的興趣。因為父母在外辦桌經常打包「蛋酥滷白菜」回家給他配飯,這道菜對寶寶師來說代表的是他從原生家庭傳承而來的料理魂;寶寶師表示從食材來源挑選、刀工、烹煮、擺盤、口味等這些都要有自己的堅持。

呼應莊頭北品牌精神的「蛋酥滷白菜」。(莊頭北提供)

例如在影片中寶寶師向五熊講解,現在大部分的蛋酥滷白菜都是使用雞蛋,但他堅持使用宜蘭櫻桃鴨所生第二週的鴨蛋,油溫則要精準控制在180度,炸起來顏色及香味才會最好;白菜梗需切成0.5公分,葉子則切為1公分的口感才會最佳,而要能確實完成上述的每一個環節,仰賴不斷地練習,才能精準地呈現每一次的料理。

 

料理完成的最後,五熊一邊大快朵頤一邊讚嘆:「這真的很不容易!」,寶寶師在接受台派料理所製作團隊訪談時便提及,隨著時代變遷有許多傳統的手路菜好味道在沒有堅持初心的狀況下都遺失了,他以三十年積累的精湛廚藝投注在製作「蛋酥滷白菜」的每個環節,使用最好的食材,專注地展現了每個步驟的細緻學問,重現了台灣人辦桌文化記憶中的道地好滋味 ; 如同莊頭北秉持的職人信念,使用扎實的零件,運用細微的工藝,加上積累百年的成熟技術,打造出讓三代台灣人都信賴的好產品。

寶寶師將蛋酥撒上完成好的蛋酥滷白菜。(莊頭北提供)